Efeméride é uma rubrica que pretende fazer uma viagem no tempo por episódios marcantes ou curiosos da história do desporto, tenham acontecido há muito ou pouco tempo. Para acompanhar com regularidade, no Maisfutebol.

28 de novembro de 1964. Ross County e Nairn County defrontavam-se em mais uma jornada da Highland League da Escócia, sem imaginar que várias décadas depois ainda de falaria desse encontro. O culpado é Tommy Ross, na altura um jovem de 18 anos, que marcou nesse dia o mais rápido hat trick de sempre (oficialmente, pelo menos).

O Ross County derrotou o Nairn por 8-1 com sete golos do jovem escocês, mas o mais impressionante (como se sete golos não fossem já motivo de atenção) é que Tommy Ross marcou três dos golos em apenas 90 segundos. Sim, leu bem, um minuto e meio.

Para o escocês, marcar três golos num encontro até já era habitual. Tinha-o feito por quatro vezes nos 11 jogos anteriores, e voltou a marcar mais quatro hat tricks até ao final do campeonato. Mas o que Ross nunca tinha feito (nem ele, nem ninguém), era três golos em 90 segundos. Aliás, o recorde anterior do Guinness era de mais de dois minutos, bem mais do que o tempo que o jogador do Ross County demorou a bater por três vezes o guarda-redes do Nairn County.

Mas, mesmo com tal diferença, demorou 40 anos até Tommy Ross ver o nome no livro dos recordes como o mais rápido hat trick de sempre, e tudo por causa de um equívoco. Nem o jogador nem o clube submeteram o feito ao Guinness por considerarem que era necessário duas contagens separadas do tempo. Como só o árbitro estava a cronometrar o jogo, acreditavam que não seria possível oficializar o recorde.

Mas em 2004, quando James Hayter, do Bournemouth, demorou dois minutos e 20 a marcar um hat trick, inscrevendo o nome no Guinness, começou uma campanha para oficializar o recorde de Tommy Ross

Veja os golos de James Hayter:

Curiosamente, o maior aliado do ex-jogador do Ross County foi a maior vítima do escocês naquele mítico encontro de 1964: Kenny McKenzie, o então guarda-redes do Nairn County. O guardião escreveu para os jornais a contar os três golos em 90 segundos e, com o registo do árbitro, o nome de Tommy Ross entrou assim no Guiness como o hat trick mais rápido de sempre.

Numa entrevista a um jornal escocês, Tommy Ross disse na altura que acredita que dificilmente o seu tempo será batido no futebol atual. «Na altura, quando marcávamos um golo, íamos para a linha do meio campo para recomeçar o jogo. Não havia abraços e beijinhos. Se tívessemos sorte, o mais que conseguíamos era uma palmadita na cabeça dada pelo capitão de equipa».

E tanto tempo depois, no dia em que o recorde foi reconhecido, o que recordava Tommy Ross do hat trick histórico? «Lembro-me do segundo e do terceiro golo. Do primeiro não me lembro».  E nem sequer há vídeos para lhe reavivar a memória.