FC Porto, Benfica, Sporting e um sensacional Feirense deram continuidade aos percursos imaculados neste arranque de Liga 2018/19. À segunda jornada, os chamados três grandes e o conjunto de Santa Maria da Feira são as únicas equipas só com vitórias no campeonato.

CONFIRA A CLASSIFICAÇÃO DA LIGA

Depois de terem batido na Luz o V. Guimarães, os encarnados deslocaram-se a casa do Boavista, onde há um ano tinham sido derrotados por 2-1 na estreia de Jorge Simão à frente dos axadrezados. Desta vez, a equipa de Rui Vitória teve vida mais facilitada e levou a melhor com uma vitória segura por 2-0, com golos de Ferreyra (estreia a marcar pelas águias) e de Pizzi, que lidera nesta altura a lista dos melhores marcadores do campeonato com quatro remates certeiros.

Instantes após o apito final no jogo do Bessa, o Sporting entrou em ação em Alvalade frente ao V. Setúbal. O regressado Nani adiantou os leões no marcador ainda cedo, mas os sadinos responderam pouco depois por Zequinha, que aproveitou uma saída deficiente de Salin dos postes.

Dois remates aos ferros e uma equipa adversária afoita aumentaram o frisson, mas Nani voltou a carimbar o nome no jogo, ao marcar aos 66 minutos, assinando o primeiro bis da carreira ao serviço da equipa verde e branca mais de 13 anos depois de se ter estreado curiosamente pela mão de José Peseiro.

Se o Sporting precisou de suar para garantir os três pontos a uma semana da visita à Luz para o primeiro grande jogo da época, o que dizer do FC Porto no domingo?

A equipa de Sérgio Conceição chegou a estar a vencer o Belenenses por 2-0 no Jamor (Diogo Leite e Otávio), mas os lisboetas, contra quase todas as expetativas, voltaram à luta com golos de Fredy e Keita.

Já em tempo de compensação, e numa altura em que já havia adeptos a abandonar o Estádio Nacional, Carlos Xistra apontou para a marca dos onze metros depois de recorrer ao VAR e descortinar braço na bola de Henrique na sequência de um remate de Herrera. Alex Telles desferiu o pontapé que garantiu os três pontos aos dragões e evitar o terceiro resultado tropeção consecutivo dos dragões em deslocações a casa do Belenenses.

A vantagem esbanjada pelo FC Porto acabou por não ter consequências de maior, mas o mesmo não poderá dizer-se do Sp. Braga.

Depois da eliminação frustrante das competições europeias aos pés do Zorya, a equipa de Abel parecia «afogar as mágoas» no Santa Clara. Aos 40 minutos, os minhotos já venciam por 3-0 (Pablo, Wilson Eduardo e Dyego Sousa), só que a equipa açoriana reergueu-se na segunda parte e protagonizou uma recuperação épica.

Em menos de 20 minutos, Thiago Santana, Zé Manuel e Fábio Cardoso recolocaram a balança equilibrada, ainda ameaçaram a surpresa total, mas o jogo terminou mesmo empatado a três.

Tal como o Santa Clara, que tinha arrancado a Liga com uma derrota, Desp. Aves, Tondela, Desp. Chaves, Moreirense e Rio Ave averbaram os primeiros pontos na prova.

O Desp. Aves empatou a dois golos com o Tondela num jogo em que as duas equipas estiveram na frente do marcador. Delgado abriu a contagem para os beirões ainda a frio (3 minutos), mas Derley empatou para o conjunto de José Mota pouco depois. Na segunda parte, Nildo Petrolina virou o jogo para a equipa da casa, mas o Tondela reagiu por Pablo Sabbag.

Depois de na ronda inaugural ter saído do Dragão com uma pesadíssima goleada por 5-0, o Desp. Chaves de Daniel Ramos deu outra imagem na receção ao Portimonense: vitória por 2-0 construída ainda na primeira parte com golos de Marcão e Perdigão.

Tal como a equipa de Portimão, o regressado Nacional também ainda só conhece o sabor da derrota na Liga 2018/19. Depois do desaire em Braga a abrir, a equipa insular caiu em casa aos pés do Moreirense.

Pedro Nuno abriu a contagem para os cónegos aos 8 minutos, Witi empatou para a equipa da casa a abrir a etapa complementar, mas Heriberto, depois de ter marcado ao Sporting, repetiu a gracinha ao Nacional, que aos 90 minutos desperdiçou uma grande penalidade por Arabidze.

Quem também já ganhou foi o Rio Ave. A equipa de José Gomes estancou a hemorragia causada pela eliminação das competições europeias e pela derrota na abertura do campeonato com o Feirense. Na receção ao Marítimo, ainda nem tudo foi perfeito mas quase tudo foi melhor: triunfo por 3-1 com golos de Bruno Moreira, Gelson Dala e Damien Furtado. O camaronês Joel Tagueu apontou o único golo dos madeirenses.

Uma das maiores surpresas da jornada, contudo, estava guardada para o fim. No jogo de encerramento da segunda jornada, o Feirense foi ao terreno do V. Guimarães vencer com um golo solitário do regressado Sturgeon, para se juntar a FC Porto, Benfica e Sporting no topo da Liga, com a particularidade de ser a única equipa do campeonato que ainda não sofreu golos.

Trabalho notável da equipa de Nuno Manta Santos que começou o campeonato com a receção ao «europeu» Rio Ave e a visita a Guimarães, e chega ao fim da segunda jornada imbatível.