A Holanda bateu a França por 2-0 e deixou o grupo da Liga A da Liga das Nações em polvorosa, com a Alemanha a ser despromovida de imediato para a Liga B e com a França a depender do resultado entre a Alemanha e a Holanda da próxima segunda-feira para chegar ao play-off. A equipa de Ronald Koeman ganhou vantagem mesmo a fechar a primeira parte, a França tentou reagir na segunda, mas acabou por conceder um segundo golo em tempo de compensação. Este segundo golo, que resultou de uma grande penalidade, marcada à Panenka, por Depay, deixa a Holanda em vantagem em caso de empate na Alemanha no último jogo, uma vez que a França não volta a jogar.

Liga das Nações: confira todos os resultados e classificações

Os campeões do mundo dominavam este grupo de forma confortável e com um empate esta noite garantiam desde logo a qualificação para as meias-finais desta nova competição da UEFA. No entanto, a equipa comandada por Didier Deschamps consentiu um golo antes do intervalo e não o conseguiu anular ao longo de toda a segunda parte, pelo contrário, com um jogo aberto, foi a Holanda que teve várias oportunidades para «matar» o jogo.

Olhando para a classificação do Grupo 1, a França continua no topo, com um total de sete pontos, mas o problema dos campeões do mundo é que já não voltam a jogar e a Holanda, com apenas menos um ponto, ainda pode chegar ao primeiro lugar do grupo quando, na próxima segunda-feira, visitar a Alemanha. A mannschaft de Joachim Löw, por seu lado, em fase de rejuvenescimento, já está fora destas contas, com apenas um ponto em três jogos, mas vai ser determinante na definição do vencedor deste grupo.

A primeira parte foi equilibrada, disputada num ritmo lento, até ao golo de Wijnaldum, mesmo antes do intervalo. Um lance que começou a ser desenhado por Kimpembe e Nzonzi que permitiu um primeiro remate a Babel. Lloris ainda defender, mas na recarga, o avançado do Liverpool atirou a contar.

O jogo acelerou a olhos vistos no segundo tempo, com a França a subir em bloco, mas com as laranjas de Ronald Koeman a responderem com transições rápidas. Foi assim ao longo de toda a segunda parte. Cada vez que a França ensaiava um ataque, a Holanda criava uma oportunidade iminente de golo. O resultado só não se alterou mais cedo graças a excelentes intervenções de Lloris que negou golos feitos a Babel, Depay e Dumfries.

Já em tempo de compensação, a Holanda acabou mesmo por chegar ao segundo golo, o tal que lhe permite ficar em vantagem sobre a França, caso empate na visita à despromovida Alemanha. Um golo que resulta de uma grande penalidade evidente de Sissoko sobre De Jong, mesmo no último minuto da compensação. Na conversão do castigo máximo, Depay marcou à Panenka, com alguma felicidade, diga-se, uma vez que Lloris ficou a centímetros de intercetar a bola.

A verdade é que a Holanda tem, agora, a qualificação nas suas mãos, enquanto a França vai ficar a torcer por fora por um triunfo da Alemanha na próxima segunda-feira.