Lito Vidigal estreia-se na Liga ao comando do Desp. Aves no domingo frente ao Benfica, um jogo de alta exigência para um dos últimos classificados da Liga e a equipa que mais se apoiou esta temporada em empréstimos dos «grandes». E agora chega o momento em que não pode utilizar três deles, cedidos pelo Benfica, dois dos quais são precisamente os jogadores mais utilizados até agora no Desp. Aves. Isto numa 10ª jornada em que também o Desp. Chaves visita o Sporting sem poder utilizar dois jogadores cedidos pelos «leões».

A questão dos emprestados tem sempre dois lados, agora num quadro regulamentar que impede formalmente esses jogadores de defrontarem o clube-mãe. Por um lado reforçam a equipa, por outro, se forem jogadores utilizados com regularidade, obrigam a alterações quando chegam os dois jogos da temporada frente ao clube que os cedeu. O Maisfutebol foi olhar, clube a clube, para os números dos jogadores cedidos. Maioritariamente pelos «grandes», de onde chegam 26 dos 31 jogadores cedidos dentro da Liga esta época.

O Desp. Aves tem nesta temporada cinco jogadores emprestados pelos «grandes», três do Benfica e dois do Sporting. Nesta jornada não poderá utilizar Carlos Ponck, Salvador Agra e Cristian Arango. Os dois primeiros foram os jogadores mais utilizados até agora em absoluto e também na Liga: 720 minutos para Ponck, titular absoluto no campeonato, com um golo marcado. E 704 para Agra, que além disso é, com dois golos, o melhor marcador do Aves na Liga. Arango tem utilização menos regular, jogou cinco partidas, duas delas como titular, tendo 275 minutos e um golo marcado. Os três apontaram portanto quase metade dos sete golos marcados pelo Desp. Aves até agora na Liga.

Os outros dois jogadores que estão na Vila das Aves por empréstimo chegaram de Alvalade. São Ryan Gauld e Mama Baldé, que não foram opção pelo mesmo motivo na partida da primeira jornada frente aos «leões», quando o Sporting foi às Aves vencer por 2-0. Não são dos mais utilizados na equipa, mas têm entrado regularmente: Mama Baldé com 360 minutos/4 jogos na Liga, no total utilizado em cinco jogos, e Ryan Gauld 200 minutos/5 jogos e 1 golo na Liga, no total sete jogos.

O Desp. Chaves também não poderá utilizar nesta ronda os dois jogadores que tem cedidos pelo Sporting, Domingos Duarte e Matheus Pereira. O central tem sido referência na defesa, tendo falhado apenas um jogo, por castigo, e contando 608 minutos. Quanto a Matheus Pereira, tem tido utilização menos regular, com cinco jogos na Liga, apenas dois a titular. O Desp. Chaves tem mais dois emprestados e o que apresenta melhor rendimento não chega dos três grandes, mas de Braga: Pedro Tiba, que jogou todas as partidas da Liga e já leva quatro golos marcados. Elhouni, com 135 minutos até agora na Liga e cedido pelo Benfica, é o outro jogador emprestado em Chaves.

O V. Setúbal é a outra equipa com quatro jogadores emprestados, três pelo Benfica (João Teixeira, Patrick Vieira e César) e um pelo FC Porto, Gonçalo Paciência. O avançado português é o mais utilizado desses jogadores, tendo jogado em todas as partidas do campeonato e marcado um golo em 546 minutos.

O Benfica é o clube com mais emprestados na Liga, um total de 11, mais um do que o Sporting. O FC Porto reduziu muito o seu leque de jogadores cedidos para o campeonato nacional nesta época, sendo agora o contingente de cinco jogadores.

Ponck e Agra são mesmo os jogadores do Benfica que estão a ter mais utilização, seguindo-se a alguma distância Pedro Nuno, no Tondela, e João Teixeira, em Setúbal. Há por outro lado jogadores «encarnados» com muito pouca utilização, como Patrick Vieira e César, em Setúbal.

Quanto ao Sporting, além de Domingos Duarte, o jogador com mais utilização na Liga, há mais casos de jogadores com utilização regular. Como Francisco Geraldes, que tem 10 jogos esta época, sete deles na Liga, com 507 minutos em campo e um golo marcado. E o caso de Jefferson, lateral-esquerdo cedido ao Sp. Braga, também com 10 jogos e em absoluto o jogador dos «leões» com mais minutos, 930. Desses, 4 são na Liga, com 360 minutos no campeonato. Mas também André Geraldes, no Belenenses.

Gonçalo Paciência é de resto o jogador do FC Porto que tem tido mais minutos na Liga, mas há outro caso de utilização regular, o de Fernando Fonseca no Estoril. João Carlos Teixeira, no Sp. Braga, tem tido mais oportunidades em Braga que Rui Pedro, no Boavista. Há ainda Inácio, cedido ao Portimonense e o único de todos os emprestados sem qualquer minuto de jogo.

A utilização dos jogadores cedidos na Liga:

DESP. AVES

Carlos Ponck (Benfica)

9 jogos (8 Liga, 1 Taça de Portugal)

1 golo

720 minutos Liga/810 total

Salvador Agra (Benfica)

10 jogos (8, 1, 1)

2 golos

704 minutos Liga/884 total

Arango (Benfica)

6 jogos (5 Liga, 1 Taça de Portugal)

1 golo

275 minutos Liga/276 total

Ryan Gauld (Sporting)

7 jogos (5, 1, 1)

1 golo

199 minutos Liga/712 total

Mama Baldé (Sporting)

5 jogos (4 Liga, 1 Taça Liga)

0 golos

360 minutos Liga/386 total

DESP. CHAVES

Pedro Tiba (Sp. Braga)

10 jogos (8 Liga, 1 Taça de Portugal, 1 Taça da Liga)

4 golos

688 minutos Liga/868 total

Domingos Duarte (Sporting)

8 jogos (7 Liga, 1 Taça da Liga)

0 golos

608 minutos Liga/698 total

Matheus Pereira (Sporting)

7 jogos (5 Liga, 1 Taça de Portugal, 1 Taça da Liga)

1 golo

301 minutos Liga/411 total

Hamdou Elhouni (Benfica)

4 jogos (Liga)

0 golos

135 minutos

V. SETÚBAL

Gonçalo Paciência (FC Porto)

9 jogos (8 Liga, 1 Taça Portugal)

2 golos

546 minutos Liga/636 total

João Teixeira (Benfica)

7 jogos (5 Liga, 1 Taça de Portugal, 1 Taça  Liga)

1 golo

358 minutos Liga/477 total

Patrick Vieira (Benfica)

1 jogo (Liga)

0 golos

13 minutos

César (Benfica)

1 minuto

SP. BRAGA

Jefferson (Sporting)

10 jogos (4 Liga, 4 Liga Europa, 1 Taça de Portugal, 1 Taça da Liga)

460 minutos Liga/930 total

João Carlos Teixeira (FC Porto)

8 jogos (4 Liga, 2 Liga Europa, 2 Taça da Liga)

1 golo

186 minutos Liga/437 total

André Horta (Benfica)

4 jogos (2 Liga, 1 Liga Europa, 1 Taça de Portugal)

0 golos

90 minutos Liga/168 total

RIO AVE

Francisco Geraldes (Sporting)

10 jogos (7 Liga, 2 Taça Liga, 1 Taça Portugal)

2 golos

507 minutos Liga/777 total

Yuri Ribeiro (Benfica)

3 jogos (2 Liga, 1 Taça de Portugal)

0 golos

179 minutos Liga/269 total

TONDELA

Pedro Nuno (Benfica)

8 jogos (6 Liga, 1 Taça de Portugal, 1 Taça Liga)

1 golo

382 minutos Liga/495 total

Tyler Boyd (V. Guimarães)

7 jogos (5 Liga, 1 Taça Portugal, 1 Taça Liga)

1 golo

162 minutos Liga/298 total

Joca (Sp. Braga)

5 jogos (3 Liga, 1 Taça Portugal, 1 Taça Liga)

0 golos

18 minutos Liga/76 total

ESTORIL

Fernando Fonseca (FC Porto)

6 jogos

0 golos

473 minutos

Pêpê (Benfica)

0 golos

235 minutos Liga/325 total

PORTIMONENSE

Oriol Rosell (Sporting)

0 golos

127 minutos Liga/250 total

Inácio (FC Porto)

0 jogos

BOAVISTA

Leonardo Ruiz (Sporting)

6 jogos (4 Liga, 1 Taça Portugal, 1 Taça Liga)

0 golos

230 minutos Liga/300 total

Rui Pedro (FC Porto)

5 jogos (4 Liga, 1 Taça de Portugal)

0 golos

65 minutos Liga/155 total

V. GUIMARÃES

Heldon (Sporting)

6 jogos (4 Liga, 2 Liga Europa)

1 golo

223 minutos Liga/337 total

BELENENSES

André Geraldes (Sporting)

7 jogos (6 Liga, 1 Taça Portugal)

0 golos

448 minutos Luiga/538 total

MOREIRENSE

Tozé (V. Guimarães)

2 golos

352 minutos Liga/532 total

FEIRENSE

Tiago Silva (Belenenses)

9 jogos (7 Liga, 1 Taça Portugal, 1 Taça Liga)

2 golos

620 minutos Liga/819 total