Uma segunda parte com mais um mês de distância para a primeira, 45 minutos fora do comum em jogo nesta quarta-feira na Amoreira. O retomar de um jogo que começou a 15 de janeiro e só acaba agora parece mais começar de novo. O Estoril a defender a vantagem de 1-0 que tinha ao intervalo, quando os problemas na bancada levaram ao adiamento do que faltava jogar. O FC Porto a tentar dar a volta ao resultado e para isso a ter de marcar pelo menos dois golos em 45 minutos. Algo que os «dragões» já fizeram em mais de dois terços dos jogos desta época. Mas apenas uma vez depois de estarem a perder.

O FC Porto só por quatro vezes sofreu golos antes de marcar no decorrer dos 38 jogos que já completou nesta temporada. E quando isso aconteceu apenas por uma vez conseguiu vencer, frente ao V. Guimarães. Nessa partida da 17ª jornada, a 7 de janeiro, Raphinha inaugurou o marcador aos 22 minutos e os dragões conseguiram a reação na segunda parte, transformando um resultado negativo numa vitória folgada, 4-2.

Foram aliás quatro golos marcados em menos de meia hora. Começou com Aboubakar aos 57m, a seguir um grande golo de Brahimi a colocar os dragões pela primeira vez na frente e por fim um bis de Marega, na reviravolta que poderá ser a referência para o objetivo do dragão nesta quarta-feira na Amoreira. Houve mais três jogos em que o FC Porto sofreu primeiro e foram as três derrotas da época, todas na Liga dos Campeões: em casa com o Besiktas (1-3), na visita ao Leipzig (2-3) e agora na receção ao Liverpool (0-5).

Quanto à capacidade goleadora dos «dragões», mesmo que concentrada apenas em metade do jogo, ela já deu provas. Aliás, logo a abrir e, por sinal, precisamente frente ao Estoril. Na primeira jornada os «dragões» venceram a equipa da Amoreira por 4-0. E três dos golos aconteceram na segunda parte, concentrados em 17 minutos, depois de Marega inaugurar o marcador aos 34m. Brahimi fez o segundo aos 52m e o maliano assinou um «hat-trick» com golos aos 60m e 69m.

Foram 22 os jogos em que os «dragões» marcaram pelo menos dois golos numa metade de jogo. Chegaram mesmo a marcar quatro em três ocasiões: além da reviravolta frente ao V. Guimarães, também nas goleadas frente ao Lusitano Évora, para a Taça de Portugal (6-0), e Paços Ferreira (6-1) para o campeonato, neste caso na primeira parte.

O dragão tem sido mais produtivo em casa do que fora (na Liga marcou 39 golos no Dragão e 19 como visitante) e naturalmente prolonga essa tendência num olhar para golos no plural em 45 minutos. Mas já o conseguiu por oito vezes fora de casa, quatro delas para a Liga.

Estoril venceu sempre que marcou primeiro

Quanto ao Estoril, já sofreu por várias vezes dois ou mais golos apenas numa parte esta temporada: em dez dos 24 jogos que disputou. Mas tem conseguido manter vantagens. Não perdeu nenhum jogo em que tenha marcado primeiro. Aliás, sempre que se adiantou no marcador, venceu mesmo. Aconteceu por cinco vezes, em cinco das seis vitórias que os «canarinhos» têm esta temporada. A exceção é a vitória sobre o Moreirense, quando deu a volta depois de estar a perder.

Passou mais de um mês desde o jogo interrompido na Amoreira, muita coisa mudou. Desde logo nas duas equipas, com a janela de mercado a fechar pelo meio. O que, aliado às condicionantes dos regulamentos, alterará seguramente as opções dos treinadores para os 45 minutos que restam. Recorde aqui o ponto da situação sobre as escolhas dos treinadores.

O Estoril fez cinco jogos desde 15 de janeiro, todos para a Liga. Venceu três partidas seguidas, série que inclui o triunfo sobre o Sporting. Perdeu dois jogos, logo a seguir à interrupção com o V. Guimarães e agora na ronda passada, frente ao Belenenses.

Quanto ao FC Porto, teve um calendário bem mais intenso, com oito jogos para quatro competições: Liga, Taça da Liga, Taça de Portugal e Liga dos Campeões. Venceu cinco dessas partidas, quatro para a Liga e a primeira mão da meia-final da Taça de Portugal frente ao Sporting. Empatou duas, com o Moreirense para a Liga e com os «leões» para a Taça da Liga, a meia-final decidida no desempate por penáltis. E perdeu um jogo, frente ao Liverpool. Depois da goleada sofrida para a «Champions» venceu o Rio Ave, na jornada passada, pelo resultado inverso, 5-0.

Aconteça o que acontecer na Amoreira, o FC Porto continua na frente do campeonato. São agora dois pontos de vantagem sobre Benfica e Sporting, que se manterão se perder mesmo o jogo, mas que passarão a ser três se empatar ou cinco caso consiga a reviravolta.

O Estoril, que está um ponto acima da linha de água, pode dar um pulo se vencer e igualar os 24 pontos do Belenenses no 12º lugar. Empatando passaria para a 13ª posição no campeonato.