O Benfica consentiu a quarta derrota na pré-temporada diante do Athletic Bilbao (0-2), naquele que foi o segundo jogo da curta digressão à Suíça. Jorge Jesus procurou reforçar rotinas e processos, mantendo nove jogadores que tinham começado o jogo com o Sion, mas a equipa acusou desgaste diante de uma equipa basca bem mais adiantada na fase de preparação. Sem tempo para respirar, as águias voam agora para Londres onde vão jogar com o Arsenal (sábado) e Valencia (domingo).

Confira a FICHA DO JOGO

Apenas 24 horas depois da vitória sobre o Sion, Jorge Jesus fez apenas duas alterações, com as entradas de André Almeida e Cardozo para os lugares de Rúben Amorim e Franco Jara, mantendo Eliseu como lateral esquerdo. Não foi preciso esperar muito para detetar uma evidente diferença de andamento entre os dois conjuntos, com os bascos, com uma equipa jovem e bem organizada, a imprimirem um ritmo forte desde o início. A explorar bem os flancos e com rápidas combinações, a equipa de Ernesto Valverde conseguiu levar o jogo para o meio-campo do adversário.

O Benfica sentiu muitas dificuldades para sair a jogar perante a pressão alta dos bascos, perdendo muitas bolas na fase de construção e sem conseguir disfarçar a falta de pernas para esticar o jogo para o lado contrário. Talisca esteve muito longe do que já demonstrou do que é capaz, André Almeida nunca subiu e Gaitan era o único que conseguia ganhar metros com a bola nos pés. A equipa basca pressionava, tinha mais bola e chegava mais facilmente à baliza de Artur. O primeiro golo chegou a cinco minutos do intervalo, na sequência de um pontapé de canto: cabeçada de Laporte à entrada da área, grande defesa de Artur, a desviar a bola para o poste e recarga de Anduriz com a defesa do Benfica a dormir. Sidnei falhou no primeiro remate, César não reagiu à segunda bola.

João Teixeira entrou e saiu

Jorge Jesus promoveu cinco alterações ao intervalo, refrescando os flancos com Bebé e Ola John, e, por instantes, o Benfica pareceu uma equipa mais solta a e fresca, alinhando com a velocidade dos bascos. Mas foi por pouco tempo. João Teixeira, que já tinha saído queixoso do jogo com o Sion, esteve menos de dez minutos no relvado, e o resto da equipa também foi acusando problemas de ordem física. O Athletic, sempre bem organizado em termos defensivos, voltou a crescer para o meio-campo do Benfica e teve várias oportunidades para ampliar o resultado, com destaque para um remate de Mikel Rico que passou a rasar o poste e para uma perdida incrível de Munain à boca da baliza.

Os bascos acabaram por chegar ao segundo golo, aos 70 minutos, num rápido contra-ataque conduzido por Adruiz a culminar com passe atrasado para Beñat, com toda a calma do mundo, atirar colocado, sem hipóteses para Paulo Lopes. Um golo, mais uma vez, muito consentido pela defesa do Benfica, que permitiu que Beñat rematasse praticamente sem oposição.

As muitas alterações nunca permitiram que o ritmo voltasse a ser elevado e o jogo arrastou-se até final sem muito mais para contar. Destaque apenas para um remate de Derley na passada já nos últimos instantes do jogo.

Foi a quarta derrota do Benfica em seis jogos desta pré-temporada. O Benfica vai agora para Londres e tem mais dois jogos de nível elevado para jogar no sábado e no domingo. Quando faltam apenas dez dias para o início oficial da nova temporada, o Benfica vai ter de crescer depressa para se aproximar do nível que exibiu na temporada passada.