O triunfo do Benfica sobre o Portimonense por 2-1, nesta sexta-feira, representou a primeira reviravolta consumada pela equipa de Rui Vitória em mais de um ano em jogos oficiais.

Os encarnados estiveram a perder por 1-0 na Luz com o conjunto algarvio, graças a um golo de Fabrício aos 56 minutos, mas restabeleceram a igualdade pouco depois e chegaram à reviravolta por intermédio de André Almeida a 11 minutos dos 90’.

Desde 2 de maio de 2016, numa vitória caseira sobre o Sp. Braga para as meias-finais da Taça da Liga (2-1) que o Benfica não conseguia dar a volta a um resultado negativo num encontro: na altura, Jonas e Raúl Jiménez anularam a vantagem que Rafa (agora nas águias) deu aos arsenalistas.

Em jogos para o campeonato, é preciso recuar duas semanas – 18 de abril de 2016 – para ser encontrada a última reviravolta encarnada, que aconteceu na receção ao V. Setúbal. Tal como nos dois jogos referidos acima, a partida terminou com uma vitória dos homens de Rui Vitória por 2-1.

Ao todo foram mais de 16 meses (quase 500 dias) sem qualquer reviravolta do Benfica. Nesta época, antes do jogo desta sexta-feira, as águias só por uma vez tinham estado em desvantagem no marcador: em Vila do Conde, na deslocação a casa do Rio Ave, num jogo que terminou com uma igualdade a um golo.

Refira-se que nos últimos 17 tropeções em encontros referentes a todas as competições, o melhor que o Benfica fez foi conseguir o empate sete vezes depois de ter estado em desvantagem, sendo que em seis delas acabou mesmo por sair derrotado.