Portugal entrou a perder no Mundial de andebol de 2023. A seleção nacional foi derrotada pela Islândia por 30-26, na primeira jornada do grupo D, na Kristianstad Arena, na Suécia, esta quinta-feira.

Ao contrário do Mundial 2021, Portugal não conseguiu bater os vikings, depois de um encontro em que a equipa lusa se bateu bem, teve momentos de superioridade, mas nunca conseguiu estar em vantagem no marcador. Pior do que isso, foi acabar com uma derrota por quatro golos, a maior diferença registada no encontro e que só se tinha visto por três ocasiões anteriormente, até ao apito final.

Num jogo em que Paulo Jorge Pereira ficou de fora, a cumprir o primeiro de dois jogos de castigo (Paulo Fidalgo orientou no banco), o selecionador deixou fora da convocatória Gustavo Capdeville e Diogo Silva e viu, da bancada, um início melhor dos islandeses.

A Islândia abriu o marcador aos dois minutos e teve em Bjorgvin Gustavsson um "muro", com três defesas a abrir. Portugal ainda acompanhou até ao 2-2, mas a Islândia conseguiu descolar até ao 6-2 aos dez minutos, em boa parte também pelas exclusões de Rui Silva e Cavalcanti que desfalcaram Portugal.

A resposta lusa surgiu depois, com melhor atitude ofensiva, coesão defensiva, agressividade positiva aos poucos e um parcial de 4-0 que permitiu igualar em 7-7 ao minuto 16 e provocou o primeiro «timeout» da seleção comandada por Gudmundur Gudmundsson.

Com Pedro Portela a brilhar na eficácia – cinco golos em 17 minutos – Portugal mudou de guarda-redes a seguir com a entrada de Miguel Espinha e o marcador manteve-se equilibrado, embora sempre com a Islândia na frente.

Numa primeira parte de algumas contrariedades, com três exclusões (Cavalcanti viu dois minutos pela segunda vez depois de pontapear uma água), demora dos pivôs a entrar em jogo e algumas perdas de bola iniciais, Portugal conseguiu fechar a primeira meia hora com o empate a 15, com um livre de sete metros de Pedro Portela, que chegou aí aos sete golos.

A segunda parte teve 12 minutos iniciais difíceis para Portugal, que se viu a perder por 21-18 na sequência do cartão vermelho exibido a Fábio Magalhães, por ter encostado a Magnusson, que caiu de forma aparatosa ao preparar o remate na lateral direita. A discórdia com a decisão de pouco valeu. Na sequência, os islandeses estabeleceram uma diferença de três golos da marca dos sete metros e Paulo Fidalgo, com menos dois jogadores em campo na altura, para preparar o ataque, pediu novo «timeout».

Portugal ajustou, serenou e manteve-se agarrado ao jogo e marcador, tendo chegado mesmo a novo empate aos 48 minutos, por Cavalcanti (22-22). As melhorias evidentes no jogo luso, desde a variabilidade defensiva à ofensiva, permitiram responder aos golos islandeses até ao 24-24 registado à entrada para os últimos dez minutos. Faltou, porém – e houve oportunidade para isso – conseguir assumir a dianteira do marcador.

Depois de uma fase mais positiva, os nove minutos finais, seguidos ao «timeout» islandês, foram penosos para a seleção nacional, que não conseguiu marcar durante sete minutos e ficou a perder por 27-24, com uma exclusão discutível de Kiko Costa pelo meio (aparentemente só se viu depois de uma provocação de Gislason no 26.º golo dos vikings). A Islândia acabou o jogo com mais eficácia e selou o triunfo com o 30-26 em cima da buzina.

Pedro Portela, com oito golos, foi o melhor marcador de Portugal. O melhor marcador do jogo foi Bjarki Mar Elisson, com nove golos.

Pouco antes, no outro jogo da primeira jornada, a Hungria, treinada pelo espanhol Chema Rodríguez, do Benfica, venceu a Coreia do Sul treinada pelo ex-selecionador português Rolando Freitas, por 35-27.

No domingo, Portugal defronta os sul-coreanos, pelas 17 horas. Pouco depois, às 19h30, há um Islândia-Hungria.

Com estes resultados, a Hungria e a Islândia estão na frente do grupo, com dois pontos cada. Portugal e Coreia do Sul seguem com zero.