O atleta português Francis Obikwelu, vice-campeão olímpico em Atenas2004, foi eliminado na prova dos 100 metros do meeting de Estocolmo, devido a duas falsas partidas, enquanto Manuel Silva não logrou os mínimos para os Mundiais de Helsínquia na prova de 3.000 metros obstáculos.
Nos 100 metros, o atleta do Sporting, que regressava à competição internacional após uma lesão, protagonizou a primeira falsa partida e voltou a sair dos blocos antes do tiro, o que lhe valeu o afastamento da corrida.O campeão olímpico Justin Gatlin venceu a prova, com o tempo modesto de 10,15 segundos e beneficiando da ausência do recordista mundial, o jamaicano Asafa Powell, lesionado.
O outro português em competição, Manuel Silva, desperdiçou a última oportunidade de marcar presença nos 3.000 metros obstáculos de Helsínquia2005. Recordista português com 8.19,82 minutos, o atleta dos Gémeos Castro ficou-se pelo 16º lugar, com o tempo de 8.43,95 muito longe dos mínimos B exigidos (8.27,00). No palco onde conseguiu o recorde nacional, há um ano, Manuel Silva ficou imediatamente atrás do queniano Ezekiel Kemboi, campeão olímpico em Atenas2004 e vice-campeão mundial em Paris2003, que terminou em 15º, com um decepcionante tempo de 8.37,56 minutos. O vencedor foi o também queniano Paul Koech, medalha de bronze nos Jogos Olímpicos, com 8.08,56 minutos.
O destaque principal da reunião foi novamente para a saltadora russa Yelena Isinbayeva, que três dias depois de ultrapassar pela primeira vez na história a barreira dos cinco metros, bateu o record do meeting, com um salto de 4,79 m, que lhe valeu um diamante de um quilate.