Cruzamento de Bruno Fernandes da direita e Bas Dost, destacado junto ao segundo poste, atirou ao lado. Foi desta forma que o Sporting caiu no Estádio La Cerámica diante do Villareal, sem conseguir desfazer o empate imposto por Fornals a dez minutos do final do jogo. Antes disso, Bruno Fernandes tinha igualado a eliminatória com o primeiro remate dos leões mesmo em cima do intervalo. A expulsão de Jefferson, ainda no início da segunda parte, condicionou, e muito, a estratégia de Marcel Keizer e tornou inglório o esforço da equipa de Alvalade.

Confira a FICHA DO JOGO

Marcel Keizer repetiu a «receita» que tão bons resultados tinha proporcionado frente ao Sp. Braga, com três centrais e dois alas mais adiantados, mas com uma dinâmica muito diferente. Uma equipa totalmente concentrada em não cometer erros, procurando trocar a bola com segurança, sem qualquer pressa de chegar ao golo que estava obrigada a marcar depois da derrota consentida no primeiro jogo.

Wendel e Gudelj jogaram lado a lado, enquanto o capitão Bruno Fernandes deambulava entre a esquerda e a direita, sempre a distribuir indicações, procurando manter a equipa equilibrada, num jogo em que os espanhóis assumiram, desde logo, a iniciativa, com duas linhas muito juntas. O Villarreal, depois do triunfo sobre o Sevilha, promoveu muitas alterações no onze, com os experientes Iborra e Cazorla a começarem no banco e Bacca nem foi convocado.

A equipa espanhola ia procurando explorar o adiantamento de Ristosvki, com Pedraza, o autor do golo em Alvalade, muito ativo no flanco esquerdo, surgindo muitas vezes nas costas do lateral macedónio e arrancando, inclusive, dois remates nos minutos iniciais. Os leões procuravam jogar entre as duas linhas dos espanhóis, procurando Bas Dost e Bruno Fernandes, mas a verdade é que era um espaço muito curto, de dois ou três metros, que os espanhóis controlavam muito bem.

O Sporting também ia gerindo, mas bem mais recuado, quase sobre a área de Salin e conseguiu estancar a brecha na direita, com Gudelj a socorrer Ristovski. Depois de conseguir equilibrar-se em termos defensivos, os leões chegaram ao golo mesmo em cima do intervalo, no primeiro remate que fizeram à baliza. Mérito total para Bruno Fernandes que ganhou uma bola a Funes Mori, galgou meia dúzia de metros e rematou à entra da área, sem hipóteses para Andrés Fernández.

Expulsão de Jefferson muda quase tudo

O mais difícil parecia estar feito. Os leões tinham anulado a derrota de Alvalade e tinham, agora, a eliminatória à sua disposição. Bastava repetir a receita da primeira parte, com uma forte consistência defensiva e aguardar por novo erro do Villarreal. Uma estratégia que ruiu logo a abrir, com a expulsão de Jefferson num lance polémico. O lateral, com a bola nos pés, sofre um carrinho de um adversário, procura saltar e acaba por pisar o adversário, aparentemente de forma involuntária, mas o árbitro interpretou o lance de outra forma e mostrou um segundo amarelo ao brasileiro.

Num ápice, o Sporting tinha um novo cenário pela frente. Keizer não mexeu logo na equipa que se adaptou às novas condições, transfigurando-se para um 4x1x4x1, com Borja a fechar o corredor esquerdo. Não mexeu o Sporting, mas mexeu o Villarreal, procurando, desde logo, explorar a vantagem numérica, primeiro com a entrada do avançado Ekambi, que tinha estado em bom plano frente ao Sevilha, depois com as sucessivas entradas de Iborra e Cazorla. A pressão do submarino amarelo reforçou-se e os leões não conseguiam sair junto da área de Salin.

Apesar de tudo, o Sporting ia resolvendo os problemas, um a uma, até dez minutos do final, altura em o Villarreal chegou ao empate: Cazorla abriu na esquerda para a entrada de Ekambi que cruzou atrasado para o remate cruzado de Fornals. Salin ainda voou e chegou à bola, mas não conseguiu evitar o empate. O Sporting tinha agora dez minutos para marcar um golo que podia valer os oitavos de final. Marcel Keizer trocou Diaby por Raphinha e, logo a seguir, lançou Luiz Phellype para o lado de Bas Dost, recuperando a defesa a três. Os leões apostavam agora tudo num futebol mais direto. Já não havia muitas pernas e, desta forma, procuravam saltar linhas para chegar mais rápido à frente.

O Villarreal, com mais espaço, ainda teve oportunidades para marcar novo golo e matar definitivamente a eliminatória, mas o leão ficou muito perto de ficar a rir no último lance do jogo. Voltamos à primeira linha desta crónica: Bruno Fernandes, sobre a direita, coloca a bola no segundo poste e Bas Dost, em vez de usar a cabeça, tenta o desvio com o pé, mas ao lado. O Sporting ficou, assim, a centímetros dos oitavos.