A figura: Matt Jones

Uma defesa tremenda e outra espetacular. A primeira aconteceu ao minuto 63. Carlitos fugiu pelo meio da área e ficou com o inglês de frente. O extremo do Estoril picou a bola, mas o guarda-redes evitou o golo com um toque decisivo! Depois, num tiro de Sebá, foi ao chão evitar o 0-1 com uma estirada muito boa. E como estava difícil a bola de defender, após ressaltar no chão. Se fosse um ponta de lança e marcasse um golo que desse pontos não era figura? Em duas ações, foi decisivo para o resultado final.

O momento: minuto 80

Confusão na área do Belenenses, a bola sobra para Ruben Fernandes que consegue o toque para a baliza. O Estoril suspende-se para gritar golo, mas surge João Meira a evitar que a bola entre. Seguiu o jogo para 0-0, por muito pouco mesmo.

Outros destaques

João Afonso e João Meira

O problema do Belenenses não passa pela defesa. Aliás, os números antes da partida com o Estoril davam para entrar naqueles que estão em luta europeia. Quando se vê as exibições de João Afonso e Meira entende-se a razão desses números. A dupla de centrais é quem sustenta esta defesa. Obviamente, todo o trabalho defensivo feito à frente não é de descuidar, mas, neste jogo, o Estoril até descobriu uma porta, o flanco esquerdo do Restelo. O problema foi depois, em servir quem estava na área. Meira e Afonso nunca deixaram que a bola ficasse para Sebá, Evandro ou outro qualquer. O camisola 6 ainda teve um corte a salvar o golo, praticamente em cima da linha. No fundo, são dois duros. Mas no melhor sentido da palavra. Meira acabou expulso, mas a equipa soube compensar o esforço que fez durante 85 minutos.

Gonçalo Santos

O Estoril não vive sem ele, praticamente. Fecha 2013 como um dos jogadores para quem se deve olhar nesta Liga. Não é exuberante como outros, mas se procurarem razões para as boas campanhas da equipa da Amoreira uma delas é Gonçalo: não inventa, não complica, joga seguro, como se pede a um médio-defensivo. É muito difícil chegar a ele, ou seja, roubar-lhe a bola. Porque a despacha quase sempre antes da pressão, antes do risco. Mais, despacha-a bem, com qualidade na entrega. É médio-defensivo, não se deve esquecer, ou seja, se faz parte de um primeiro processo de construção, também tem importância relevante no modo como a equipa defende. No Restelo, Gonçalo foi mais uma vez o ponto de equílibrio da equipa de Marco Silva.

Sebá

Começou no meio e dali apenas uma jogada de registo: atirou forte para defesa de Matt Jones, aos 37 minutos. No segudo tempo, Marco Silva passou-o para a direita. Era vez de Sebá tentar explorar o flanco canhoto dos do Restelo. Nas duas primeiras vezes que recebeu a bola causou logo perigo. Tentou o golo também daquele flanco, mas Matt Jones negou-o com uma das defesas da noite. O outro lance de grande perigo também saiu dos pés de Sebá.

Miguel Rosa

26 de outubro. Esta era a data da última aparição de Miguel Rosa no Belenenses. Uma das figuras do verão lisboeta, pela troca da Luz para o Restelo, o camisola 70 substituiu Diawara aos 54 minutos. Só mesmo a falta de ritmo o terá impedido de ser titular, porque naquela posição fez mais do que o francês, o que é natural