O Benfica conquistou pela quinta vez o Torneio do Guadiana, ao empatar com o Anderlecht (2-2) no último jogo. Saviola e Urreta marcaram os golos dos encarnados, Lukaku e Suarez o dos belgas.

Não há guarda-redes ou equipa que resista com uma defesa como a do Benfica. Com o Anderlecht, o elo mais fraco dos encarnados neste momento, voltou a borrar a pintura de um quadro que em termos ofensivos até foi bem agradável.

Dois golos que podiam ser evitados e que levaram o Benfica em desvantagem para o intervalo, num período em que os encarnados dominaram e tiveram mais e melhores oportunidades de golo.

De nada valeram as combinações entre Saviola, Gaitán, Enzo Perez e Jara, que delinearam situações de muito perigo para a baliza belga, principalmente na fase inicial do jogo. Mas seria numa iniciativa individual a aproveitar uma jogada iniciada por Enzo Perez, que Saviola inaugurou o marcador, quando do Benfica já tinha desperdiçado duas boas oportunidades. E teve mais duas perto do intervalo, por Jara, que falhou na finalização quando estava, em ambas, em boa posição.

Witsel também foi titular e não foi tão exuberante face à raça argentina na construção ofensiva da equipa, pausando muito jogo, mas revelando bons pés. Mas foi Artur Moraes quem mais sobressaiu entre os novos, revelando atenção e eficácia. Que o diga Suarez, que viu o guarda-redes encarnado brilhar por duas vezes antes de conseguir marcar, em iniciativa individual em que sentou André Almeida e Javi Garcia, rematando depois de forma indefensável, perto do intervalo, dando vantagem aos belgas, porque antes, Lukaku aproveitara uma hesitação de Fábio Faria com Artur Moraes, para se intrometer entre os dois e empatar.

Os dois golos dos belgas surgiram quando a defesa do Benfica já estava privada de Miguel Vítor, que se lesionou sozinho, obrigando a mais remendos num sector bastante debilitado, à espera dos jogadores que, previsivelmente, deverão ser os titulares, como Maxi Pereira, Luisão e Garay, além de um lateral-esquerdo.

Só Matic resistiu do meio-campo para a frente na equipa que entrou para a segunda-parte. E percebeu-se porquê. Matic é um exímio recuperador de bolas e podia ajudar a reforçar a debilitada defesa. Aimar, Bruno César, Urreta, Nolito e Cardozo, entraram com a missão de dar a volta ao resultado, e o Benfica começou a pressionar mais o adversário. Aimar assumiu o leme e a mobilidade de Urreta e Nolito também ajudaram.

O empate acabaria por surgir através de Urreta, que finalizou na direita com um remate forte, um cruzamento de David Simão vindo do lado contrário. Bruno César e Nolito intervalaram entre boas defesas de Artur Moraes, grandes ocasiões para marcarem. O empate serviu ao Benfica, que conquistou assim o Torneio do Guadiana.