O Benfica despediu-se de 2010/11 com um emocionante empate diante da U. Leiria. A equipa de Jorge Jesus esteve a vencer por 3-1, mas não resistiu à pressão de uma parte do público que não perdoou a eliminação da final da Liga Europa. Luisão perdeu mesmo a cabeça e foi expulso com dois amarelos em poucos minutos.

Confira a FICHA DO JOGO

Jorge Jesus apostou num onze de ataque para a despedida na Luz, com Jara no lado direito, em detrimento de Carlos Martins, numa frente que contou ainda com Aimar e Gaitán no apoio a Saviola e Jara. O jogo começou ao som de cânticos de uma das claques do Benfica que não perdoou a derrota em Braga que afastou a equipa da final de Dublin. Uma constante ao longo do jogo que chegou a perturbar a equipa em momentos importantes.

A U. Leiria, com Paulo Sérgio à frente da defesa, estava preparada para acolher o primeiro impacto do ataque encarnado e, com mais gente no meio-campo, procurava sair em rápidos contra-ataques. Com pouco ou quase nada em jogo, as equipas partiram, assim, para um jogo aberto, com o Benfica a procurar pressionar alto, mas sem grande sucesso nos primeiros minutos.

Os cânticos da claque incomodavam os jogadores e Aimar foi um dos que mais sentiu, pelo menos na forma como reagiu em campo. Lutou como um leão pela bola. Num desses lances, fez uma excelente abertura para Gaitán que cruzou para o lado contrário onde surgiu Saviola, em carrinho, a atirar às malhas laterais. Logo a seguir, o número dez encheu o pé com um remate de primeira e Mika defendeu por instinto. A U. Leiria conseguiu resistir à primeira onda e, por momentos, afastou o sufoco da sua área. Jesus procurou retomar a dinâmica inicial, trocando Jara por Gaitán e o futebol encarnado voltou a ganhar fluidez, com Gaitán a combinar bem com Maxi sobre a direita.

O Benfica voltou a estar perto do golo na sequência de um canto de Aimar. Cabeçada fulminante de Cardozo e mais uma defesa impossível de Mika, desta vez com os pés. O golo acabou por chegar a quatro minutos do intervalo, na sequência de um livre. Aimar tocou ligeiramente de calcanhar e Cardozo encheu o pé para uma das suas bombas. Uma vantagem que durou apenas três minutos. Numa altura em que a claque voltava a cantar contra a própria equipa, um mau atraso de Luisão provocou uma hesitação entre Javí Garcia e Júlio César. João Silva aproveitou, ganhou a bola entre os dois, contornou o guarda-redes e atirou para as redes vazias sem agradecer tamanho brinde.

O Benfica voltou a entrar forte no segundo tempo, Cardozo esteve perto de marcar, com mais uma bomba, mas foi Javí Garcia que assinou o segundo golo, na sequência de um canto de Aimar, com uma boa cabeçada junto ao primeiro poste. Era o melhor período do Benfica que conseguiu fixar o seu jogo no meio-campo do Leiria e manter uma pressão intensa junto à área de Mika. Uma arrancada de Fábio Coentrão permitiu a Jara atirar colocado para o terceiro. Parecia que estava encontrado o vencedor, faltava saber apenas a diferença no marcador, mas Leandro Lima, com um remate a mais de vinte metros, reduziu e relançou a incerteza.

Ainda assim, o Benfica parecia ter o jogo controlado, mas Luisão fez questão de facilitar a vida ao adversário. O central já tinha visto um amarelo há poucos minutos e forçou um segundo, num lance junto à sua área. Faltavam ainda nove minutos para o final e o Benfica ficava reduzido a dez e com uma nova dupla de centrais (Jardel também saiu lesionado). O Benfica teve oportunidade para voltar a marcar, mas acabou por sofrer no último minuto. Leandro Lima levantou para a área e João Silva cabeceou para o empate. Ainda houve tempo para a entrada de Nuno Gomes (grande ovação) e para o Carlos Daniel, jovem avançado do Leiria que se estreou no escalão principal com apenas 16 anos.