Um golo de David Silva nos descontos permitiu à Espanha evitar uma derrota no México, no primeiro jogo da «roja» depois da conquista do título mundial na África do Sul, no mês passado. O jogo particular, integrado nas comemorações do bicentenário da independência mexicana, terminou com um empate (1-1) honroso para as duas partes.

Confrontado com as críticas pela inoportunidade do jogo e a precária condição física de muitos dos heróis da campanha mundialista, Del Bosque apresentou um onze de recurso, deixando no banco muitos dos titulares: apenas Casillas, Puyol e Busquets estavam no onze inicial que venceu a Holanda em Joanesburgo.

Uma selecção mexicana muito motivada adiantou-se logo aos 12 minutos, graças ao inevitável «Chicharito» Hernandez, que aproveitou uma subida descoordenada da defesa espanhola para bater Casillas no face a face. O jogo ganhou animação, e Cazorla rematou ao poste da baliza do México, enquanto do outro lado Casillas era obrigado a uma grande defesa após tiro de Marquez.

Na segunda parte, Del Bosque resignou-se a ir buscar ao banco vários habituais titulares, e aos poucos o futebol de passe curto da Espanha começou a inclinar o jogo a seu favor, vendo o domínio recompensado com um golo de David Silva, após passe inspirado de Xavi. Nos instantes finais, Silva e Pedro Rodriguez ainda tiveram oportunidade para dar a vitória à Espanha, no que teria sido um amargo final de festa para os mexicanos.

MÉXICO: Ochoa (Corona); Juárez, Rodríguez, Moreno (Lopez), Salcido, Marquez (Aguilar), Torrado, Vela (E. Hernandez), Dos Santos (Esqueda), Guardado (Pinto) e Javi Hernández (Barrera)

ESPANHA: Casillas (Valdés); Arbeloa, Puyol (Sergio Ramos), Marchena (Piqué) e Monreal; Busquets (Pedro), Bruno (Xavi), Cesc (Xabi Alonso), Cazorla; Mata (Silva) e Llorente (Navas).

Marcadores: Javi Hernandez (12 m) e Silva (90 m).