O Casa Pia e o Vilafranquense garantiram, este domingo, a subida à II Liga de futebol. A equipa treinada por Luís Loureiro perdeu este domingo ante o Praiense, na Praia da Vitória, por 2-1, mas beneficiou do golo obtido como visitante, após o triunfo por 1-0 na primeira mão das meias-finais. Já os comandados de Filipe Moreira levaram a melhor sobre a União de Leiria no desempate por grandes penalidades.

Nos Açores, em desvantagem na eliminatória à partida para este domingo, a equipa de Francisco Agatão igualou logo a abrir, com Luciano Serpa a fazer o 1-0, aos dois minutos.

Na segunda parte, o Casa Pia encaminhou a subida de divisão com um golo de Miguel Bandarra, de grande penalidade, aos 55 minutos. Logo a seguir ao 1-1, houve alguma polémica: o Praiense marcou enquanto o Casa Pia festejava, mas o tento foi anulado de pronto pela equipa de arbitragem.

Pouco depois, o irmão do benfiquista Rúben Dias, Ivan, foi expulso e o Casa Pia ficou reduzido a dez jogadores, num lance que antecedeu uma grande penalidade desperdiçada pelo Praiense: João Peixoto rematou por cima.

Numa tarde marcada pela intensa chuva na Ilha Terceira, o Praiense ainda alimentou a esperança pela II Liga aos 90 minutos, com Luciano Serpa a bisar, também da marca de grande penalidade.

O final de jogo no Municipal da Praia da Vitória foi frenético e algo polémico: Buba foi expulso do lado do Praiense logo após o 2-1 e, nos instantes finais, o árbitro da partida, Carlos Cabral, mostrou também o cartão vermelho a Abel Pereira, por protestos (90+5’), deixando o Casa Pia reduzido a nove.

Itto Cruz, num livre indireto que surgiu na sequência da expulsão, desperdiçou a soberana ocasião para os açorianos e a festa vai para o Casa Pia, que já tinha estado no play-off de subida em 2015 e 2016.

No Campo do Cevadeiro, o Vilafranquense superou a União de Leiria, numa eliminatória só decidida nos penáltis (4-2). Após o 1-1 na primeira mão, houve igual empate este domingo, que subsistiu até ao final do prolongamento.

Kelvin adiantou a equipa da casa aos 59 minutos, mas Helinho foi pronto na resposta leiriense, fazendo o 1-1, aos 63’.

Nos penáltis, o Vilafranquense começou por atirar ao poste, por Ragner. Contudo, Pinhão defendeu o primeiro penálti aos leirienses, batido por Carlos Daniel. Depois, Kelvin, Marco Grilo e Luís Pinto marcaram para os locais. Do outro lado, João Dias e Nailson marcaram, mas João Miguel atirou o quarto penálti da U. Leiria por cima. No quinto e decisivo, Wilson não desperdiçou a primeira ocasião soberana do Vilafranquense para carimbar a subida e abriu a festa e a invasão dos adeptos locais no Cevadeiro.

Regressos e estreias

O Casa Pia estreia-se no atual formato da II Liga e volta ao segundo escalão do futebol português 54 anos depois da última presença, em 1964/1965. Antes, na década de 30 do século passado, a equipa lisboeta já tinha disputado a primeira divisão portuguesa.

Por seu turno, o Vilafranquense vai participar, pela primeira vez, nas provas nacionais do futebol português.

Curiosamente, nenhum dos vencedores de série na fase regular - Vizela, Sp. Espinho, U. Leiria e Praiense - conseguiram a subida de divisão, tal como Fafe e Lusitânia Lourosa.

Casa Pia e Vilafranquense vão discutir o título de campeão do Campeonato de Portugal no próximo domingo, 23 de junho, no Jamor.