Angola chegou a estar com um pé nos quartos-de-final da CAN-2006 mas, apesar da vitória sobre o Togo (3-2), no Cairo, ficou a um golo de se qualificar entre os oito primeiro do campeonato africano de selecções. Os Palancas precisavam de vencer e, em simultâneo, anular a diferença de quatro golos para o Congo que perdeu diante dos Camarões por apenas 0-2.
O primeiro adversário de Portugal no Mundial-2006 até entrou bem na partida, assumindo a iniciativa do jogo e conseguindo um golo madrugador, marcado por Flávio aos 9 minutos. No entanto, os palancas, depois de Akwá ter voltado a marcar em posição irregular, permitiram a reacção do Togo, outro dos finalistas do Mundial da Alemanha, que chegaram ao empate, por Kader, aos 24 minutos.
Um balde de água fria para os angolanos que recuperaram o ânimo poucos minutos depois, primeiro com a expulsão de Kassim, do Togo, e depois com as notícias que chegavam do jogo dos Camarões que davam conta de golos de Geremi e Etoo em apenas dois minutos. Um novo golo de Fábio devolveu os sorrisos aos Palancas que, nesta altura estavam a apenas um golo dos quartos-de-final.
Os angolanos voltaram a entrar melhor no segundo tempo, mas abriram muitos espaços e voltaram a sofrer nova desilusão quando Cherif Toré, na sequência de um rápido contra-ataque de Kader, fez o segundo golo do Togo aos 67 minutos. Mantorras já tinha rendido Akwá, mas os Palancas já tinham poucas forças e não conseguiram melhor do que golo da vitória, marcado por Maurito a quatro minutos do final. A vitória por 3-2 era escassa e não satisfazia as pretensões dos Palancas que ainda fixaram os olhos nos Camarões que ainda decorria.
No entanto, a equipa de Artur Jorge, Douala e Etoo, com o sportinguista no banco de suplentes e já com o primeiro lugar garantido, a jogar contra dez homens do Congo, limitou-se a controlar a bola no seu meio-campo, trocando-a sem a mínima intenção de voltar a marcar o terceiro golo quer permitiria a qualificação de Angola para os quartos-de-final. Etoo e companhia passaram os últimos minutos a brincar com a bola, com os congoloses, satisfeitos com o resultado, a assistir sem procurar interferir.
Com estes resultados, Angola e Togo podem começar desde já a pensar no Mundial-2006, enquanto Camarões e Congo, primeiros classificados do Grupo B, vão disputar os quartos-de-final da CAN-2006.