Os Camarões venceram neste domingo a Zâmbia (3-2) sobre o risco da meta. A selecção de Paul Le Guen esteve uma hora em desvantagem, mas fez três golos em vinte minutos e garantiu uma vitória essencial. De praticamente eliminada, a equipa passou então a segunda classificada do Grupo D.
Resultados e classificação da CAN
Sendo assim, um empate com a Tunísia na última jornada chega-lhe para conseguir o apuramento. Os Camarões podem sorrir, depois de uma história tortuosa até dizer basta. Após a derrota na primeira jornada com o Gabão, entraram no jogo com a Zâmbia praticamente a perder: Mulenga marcou aos 8 minutos.
Kalaba, do Sp. Braga, quase fazia o segundo
Um golo com muitas culpas para Rigobert Song, que desviou para a própria baliza um cruzamento, Kaméni defendeu e Mulega corrigiu para golo. Logo a seguir, Kalaba, jogador do Sp. Braga, quase garantia a eliminação dos Camarões. O jovem disparou uma bomba que Kaméni defendeu quase por instinto.
Foi na marcação de um livre a 30 metros que Kalaba proporcionou ao guarda-redes adversário a defesa do jogo. Ora por isso o intervalo chegou com a Zâmbia claramente por cima, perante uma formação dos Camarões que pouco tinha feito para evitar uma eliminação que parecia cada vez mais próxima.
Binya (esse mesmo) entra e Camarões ganham
Paul Le Guen sentia que era necessário fazer alguma coisa e tratou de mexer na equipa. Lançou Binya e Idrissou. O médio que ainda pertence aos quadros do Benfica reforçou o meio.campo, Idrissou juntou-se a Etoo na frente de ataque, a equipa passou a jogar com dois pontas-de-lança e uma intermediária alargada.
A recompensa chegou logo a seguir. Geremi rematou de longe e um enorme frango de Mweene fez o primeiro golo dos Camarões na CAN. Ora o empate motivou a equipa de Le Guen, que logo a seguir voltou a marcar (74). Etoo fez também ele o primeiro golo na prova, passando os Camarões para a frente.
Gabão trava Tunísia e está a um passo dos «quartos»
Mas este foi um jogo electrizante. Por isso não acabou aqui. Aos 82 minutos, Katongo marcou de grande penalidade e deixou os Camarões outra vez em maus lençóis. Por seis minutos. Aos 88, Idrissou (o tal que entrou ao mesmo tempo que Binya) subiu ao terceiro andar e cabeceou para a vitória. Os Camarões ainda vivem.