O ciclista australiano Richie Porte (BMC) reforçou a liderança do Tour Down Under, na Austrália, ao vencer a quinta e penúltima etapa, na qual o português Rúben Guerreiro (Trek-Segafredo) foi 21.º e caiu para 18.º da geral.

Porte foi pelo quarto ano consecutivo o mais forte na tirada de 151,5 quilómetros entre McLaren Vale e o alto de Old Willunga Hill, aumentando para 48 segundos a vantagem sobre o segundo classificado, agora o colombiano Esteban Chaves (Orica-Scott).

O australiano atacou a um quilómetro da linha de chegada e terminou a etapa em 3:40.13 horas, superando por 20 segundos um quinteto, liderado pelo compatriota Nathan Haas (Dimension Data), agora terceiro da geral, a 51 segundos, e Chaves.

«Foi mais difícil do que nas três vezes anteriores. A equipa fez um trabalho incrível e estou muito contente por ter conseguido o triunfo para eles», disse Porte, não cantando já vitória: «O circuito de Adelaide não é fácil e tudo pode acontecer».

Entre os portugueses, Rúben Guerreiro voltou a ser o melhor, ao ser 21.º, a 46 segundos de Porte, mas perdeu a liderança do prémio da juventude, sendo agora terceiro, a 18 segundos do colombiano Jhonatan Restrepo, companheiro de equipa de José Gonçalves e Tiago Machado na Katusha-Alpecin.

Na geral, Guerreiro segue no 18.º lugar, a 1.25 minutos do líder.

Por seu lado, José Gonçalves foi 25.º na etapa, a 1.01 minutos de Porte, e subiu seis lugares na geral, para 30.º, a 2.25 do australiano, enquanto Tiago Machado foi 58.º, a 3.36, e segue na mesma posição na geral (era 71.º), a 8.03.

No domingo, disputa-se a sexta e última etapa, um circuito em Adelaide, na distância de 90 quilómetros.