[artigo atualizado]

Rafael Reis, 29 anos e ciclista da Efapel, pulverizou a concorrência e venceu o prólogo da Volta a Portugal, tirada de abertura da prova. Mauricio Moreira, uruguaio também da Efapel, foi o segundo mais rápido e ofereceu a dobradinha à sua equipa.

«Trabalhei muito para este dia. Era um objetivo definido desde o dia em que a Efapel me contratou», referiu Rafael Reis à RTP, pouco tempo depois de cortar a meta.

Apesar da curta distância do exercício (5,4 quilómetros), Rafael Reis conseguiu ganhar dez segundos ao segundo melhor e 20 segundos, por exemplo, ao experientíssimo Gustavo Veloso (Tavira), décimo colocado.

O dia foi dominado pela Efapel e pela espanhola Movistar, a única equipa do World Tour. A W52-FC Porto, mais talhada para os dias de alta montanha, teve em Samuel Caldeira o homem em destaque. Foi sexto.

Na quinta-feira, a 1ª etapa em linha corre-se entre Torres Vedras e Setúbal, numa distância de 175,8 quilómetros. A contagem de montanha no Alto da Arrábida (2ª categoria) está a 13 quilómetros da meta e é a maior dificuldade do dia.