O Brasil esperava esta terça-feira conseguir já na segunda jornada do Grupo A o apuramento para os quartos de final da Copa América, mas acabou travado pela Venezuela, num encontro que terminou com um empate 0-0.

A canarinha, que está a jogar a prova em casa, colocou por três vezes a bola na baliza contrária, mas nenhuma de forma válida.

Primeiro foi Roberto Firmino, ainda na primeira parte, a marcar, mas o golo foi anulado por falta do jogador brasileiro. Depois foi Gabriel Jesus, já na segunda parte a colocar a bola na baliza, mas o VAR considerou que houve fora de jogo de Firmino, que fez a assistência. E, já no final, Philippe Coutinho também viu o seu golo anulado porque a bola desviou em Firmino que estava, segundo o VAR, em fora de jogo.

Veja o resumo do jogo

Além dos golos anulados, o Brasil entrou em campo forte, mas depois foi esmorecendo e a exibição pálida levou o público impacientar-se e a assobiar fortemente a equipa, clima que só abrandou quando Coutinho parecia finalmente ter dado vantagem aos brasileiros, aos 87 minutos, num lance que, como vimos, foi anulado por fora de jogo de Firmino.

Face a muitas paragens, nomeadamente por culpa do VAR, o jogo teve 10 minutos de descontos e, nesse período, Filipe Luís ameaçou num remate de pé esquerdo, aos 90+3, e Fernandinho num cabeceamento, após um canto, já aos 90+10, mas o marcador não saiu do 0-0.

Na Venezuela, que mostrou não ser tão frágil como o Brasil esperava, Osorio, que atuou em 2018/19 no Vitória de Guimarães, foi uma das grandes figuras, com uma atuação notável no centro da defesa, ao lado do igualmente insuperável Villanueva, enquanto Jhon Murillo, extremo do Tondela, foi um perigo na primeira parte e na segunda acusou muito o desgaste.

Os comandados de Tite continuam, ainda assim, na liderança do agrupamento, com os mesmos quatro pontos do Peru, que bateu a Bolívia por 3-1, e muito perto dos quartos, que até podem assegurar antes da terceira ronda.