Efeméride é uma rubrica que pretende fazer uma viagem no tempo por episódios marcantes ou curiosos da história do desporto, tenham acontecido há muito ou pouco tempo. Para acompanhar com regularidade, no Maisfutebol.

22 de fevereiro de 1942, há 74 anos. O Sporting recebeu o Leça no campo do Lumiar, num jogo que fica para a história. Além de os leões terem esmagado os leceiros, com uma goleada de 14-0, uma diferença nunca vista no campeonato português, nove dos tentos foram marcados por apenas um homem: Fernando Peyroteo.

Com uma impressionante média de 1,56 golos por jogo, num total de 541 tentos em 345 encontros, Peyroteo foi o maior goleador da história do futebol português. Jogador de remate fácil, potente e colocado, bom no jogo de cabeça, com uma excelente capacidade física, e sempre de pontaria afinada, fez por merecer a alcunha de «Stradivarius dos Cinco Violinos», orquestra que encabeçou durante 12 temporadas. Mas a música nunca lhe saiu tão perfeita como naquela tarde de domingo no Lumiar.

Peyroteo em ação (foto Twitter SCP)

À sexta jornada, o Sporting liderava a tabela em igualdade pontual com Barreirense, Benfica e Académica. O adversário dessa tarde era o Leça, 7.º classificado (na altura competiam 12 equipas), que no jogo anterior tinha empatado com o Belenenses.

Azevedo, Rui Araújo, Álvaro Cardoso, Paciência, Daniel, Manecas, Mourão, Soeiro, Peyroteo, Canário e João Cruz foram os onze escolhidos por Joseph Szabo para o embate. E bastaram dois minutos de jogo para mostrar que a aposta era vencedora.

Debaixo de chuva, que não parou de cair durante todo o jogo, deixando o terreno lamacento, Soeiro abriu o marcador aos dois minutos com um remate de longe . Logo a seguir, Peyroteo entrou em ação e marcou o primeiro da conta pessoal. Aos 10 minutos, na recarga de um remate de Soeiro, bisou.

Para que não se perca nas contas, o marcador apontava 3-0 aos 10 minutos, com o goleador de Humpata a fazer o gosto ao pé por duas vezes.

O 4-0 voltou a ser marcado por Peyroteo, aos 22 minutos, na sequência de um canto, e aos 30 minutos de jogo Soeiro bisou e apontou aquele que seria o 5-0 para o Sporting. Ainda antes do intervalo Peyroteo voltou a marcar, fazendo o 6-0. E ainda teve tempo de fazer mais um tento, mas não foi validado.

A segunda parte começou com mais três golos do marcador de serviço (47, 50 e 60 minutos), que com uma hora de jogo já ia com sete tiros certeiros. Daniel (70 min) e Canário (71 min) interromperam a série de Peyroteo fixando o resultado em 11-0, mas este ainda não tinha fechado a contabilidade da tarde. Voltaria aos golos aos 80 minutos, fazendo o marcador chegar à dúzia.

Álvaro Cardoso, com um remate de longe, fez o 13-0 aos 85 minutos. Peyroteo fechou com chave de ouro e, aos 88 minutos, fixou o resultado final num impressionante 14-0.

O jogo ficou para a história como a maior goleada da história dos campeonatos nacionais. Peyroteo, com nove golos, tornou-se no jogador a marcar mais golos num jogo. Feito que parece difícil de bater.