O Falkirk fez história este domingo ao bater o Dunfermline (2-0) na meia-final da Taça da Escócia, abrindo caminho para o jogo decisivo onde vai defrontar o Glasgow Rangers de Pedro Mendes. O clube da pequena cidade escocesa conquistou o troféu em 1913 e 1957, mas já não chegava a uma final desde 1997, quando perdeu o título para o Kilmarnock.
Depois de uma primeira parte sem golos, o Falkirk ganhou vantagem na abertura do segundo tempo, aos 54 minutos, com Scobbie a desviar um livre de Neil McCann para as redes. O Dunfermline ainda tentou reagir, mas o Falkirk contou com um Dani Mallo, guarda-redes emprestado pelo Sp. Braga em Janeiro, em tarde inspirada.
Nos últimos instantes da partida, aos 87, o Falkirk respirou de alívio quando Arfield converteu uma grande penalidade a castigar uma falta na área sobre McCann. Garantida a prsença na final, fica também garantida a presença na primeira edição da Liga Europa (novo formato da Taça UEFA), uma vez que o Glasgow Rangers, o outro finalista, já está apurado para a Liga dos Campeões.