O argentino Juan Ignacio Chela sagrou-se neste domingo campeão da 15ª edição do Estoril Open, ao vencer o russo Marat Safin na final, por 7-6 (7-2), 6-3 e 6-3.
O encontro durou 2h24m. Juan Ignacio Chela dispôs de três «match points», mas Safin foi conseguindo adiar a vitória do tenista argentino. Ao quarto «match point», Chela não desperdiçou a oportunidade.
O tenista argentino, terceiro cabeça-de-série, tinha pela frente um antigo número um mundial, mas não pareceu estar intimidado com o estatuto de Safin. Admitindo ele próprio que o adversário era favorito, depois de o russo o ter dito na antecipação à final, Juan Ignacio Chela tratou de entrar em grande no «Court Central» do Jamor.
O tenista argentino esteve a vencer por 3-0 no primeiro «set», mas a experiência de Safin conseguiu dar a volta à situação e exigiu no final um «tie-break», vencendo por 7-2 no mais longo «set» do encontro.
A recuperação de Safin parece ter servido de aviso a Chela. Safin ainda tomou a liderança no início do segundo «set», mas cometeu uns quantos erros e revelou falta de concentração em alturas importantes. Um ponto de penalização, depois de ter atirado a raquete ao chão e a ter partido, e uns quantos protestos com o árbitro só ajudaram ainda mais a distrair o antigo número um mundial e oitavo cabeça-de-série do torneio. Chela aproveitou a deixa e venceu o segundo «set» por 6-3.
No terceiro «set», o tenista argentino voltou a evidenciar maior consistência. Esteve de novo a vencer por 3-0, mas o aviso tinha ficado e Chela não pareceu disposto à mesma resposta por parte do russo. Marat Safin ainda reduziu para 3-2, mas só conseguiria vencer mais um jogo (5-3). Adiou como pôde a vitória do adversário, mas não resistiu à última investida de Juan Ignacio Chela, que, ao quarto «match point», fechou a final do torneio português.
O tenista argentino conseguiu, assim, a sua primeira vitória frente a Marat Safin, depois de três desaires frente ao russo.