Concluída que está a fase de grupos do Campeonato da Europa, é hora de fazer um curto e rápido balanço. Curto e rápido porque os quartos de final começam já esta segunda-feira.

Recorrendo aos dados estatísticos da UEFA, eis algumas conclusões interessantes:

GOLOS: nos 12 jogos da primeira fase do Europeu foram apontados 73 golos, o que dá uma média de 6 por jogo. Uma média excelente com algumas seleções a mostrar uma veia goleadora assinalável. A Itália com 10 golos está no top da lista, à frente da Espanha (9), Sérvia (8) e da dupla Portugal/Ucrânia (ambas com 7).

Neste particular dos golos, refira-se que os grupos B (ganho pela Espanha) e C (totalmente dominado pela Itália) foram os mais produtivos com 21 golos cada, contra os 18 do grupo A (onde a Sérvia ficou à frente de Portugal). Aquele em que se apresentou menor rendimento na hora de visar a baliza foi sem dúvida o grupo C (ganho pela Rússia), tendo sido marcados apenas 13 golos.

Quanto aos golos sofridos, a seleção com pior defesa foi a da República Checa que em 2 jogos, consentiu 13 golos (média de 6,5). A seleção portuguesa ficou a meio desta classificação com 5 golos sofridos (média de 2,5/j). Irrepreensível esteve a campeã da Europa em título (Itália) ainda sem qualquer golo sofrido, depois das convincentes vitórias por 3-0 ao Azerbaijão e 7-0 à República Checa.

Apenas mais uma nota neste capítulo para referir que os períodos em que se marcaram mais golos nesta fase de grupos foram entre os minutos 6 e 10 (10 golos apontados), do 26º ao 30º minuto (9 golos) e do minuto 36 ao 40 (igualmente 9).

REMATES: Pode parecer estranho mas a República Checa foi a seleção quem mais remates fez à baliza contrária (99), o que dá uma eficácia de concretização baixíssima pois os checos marcaram apenas 5 golos. Ou seja, só conseguiram um golo em cada 20 remates. A seleção portuguesa não esteve muito melhor, pois em 80 minutos, os comandados de Jorge Braz fizeram 87 remates e marcaram apenas 7 golos (média de 12,5). Quem menos remates fez na primeira fase foi a Croácia com 49, dos quais resultaram também apenas 4 golos.

FALTAS: A Eslovénia com 21 faltas, foi a seleção mais faltosa na primeira fase do Euro2016, ao contrário da Espanha que com apenas 8 faltas, tornou-se na equipa mais disciplinada. Portugal, com 14 faltas cometidas, ficou no quarto lugar desta classificação.

Já quanto às faltas sofridas, a Eslovénia voltou a ficar em primeiro da lista com 18, contra 6 apenas do Azerbaijão. A seleção portuguesa sofreu 16 faltas durante os dois primeiros jogos da prova.

DISCIPLINA: A Eslovénia com 6 cartões amarelos foi a seleção mais indisciplinada. Ao invés a Espanha viu apenas um cartão amarelo (Lin no jogo com a Hungria). Portugal teve dois jogadores castigados em termos disciplinares. Ricardinho e Arnaldo viram cartão amarelo logo no primeiro jogo com a Eslovénia.

Até agora foram mostrados apenas dois cartões vermelhos neste campeonato da Europa: Vrhovec da Eslovénia (no jogo com Portugal) e Amadeu do Azerbaijão.

JOGADORES EM DESTAQUE: Se Ricardinho e Zoltán Dróth (Hunria), com 4 golos cada, destacaram-se na arte de marcar golos, os reis das assistências foram o espanhol Bebe e o sérvio Marko Peric com 3 passes para golo.

Já quanto ao numero de remates à baliza, é de novo o melhor do Mundo (Ricardinho) quem se destaca, claramente com 12 tentativas, contra as 9  do sérvio Slobodan Rajcevic.
Curioso verificar que só um jogador conseguiu até agora acertar por duas vezes nos postes da baliza: o cazaque Pavel Taku.

Por fim, uma nota para as faltas cometidas. Djô é o jogador português com mais faltas feitas: quatro, e mesmo assim ficou a duas do esloveno Gasper Vrhovec, o mais faltoso até aqui na Arena de Belgrado.

RESULTADOS: O jogo mais produtivo até aqui neste Euro 2016 foi o Azerbaijão-República Checa, que a seleção azeri ganhou por 6-5. Onze golos e essa curiosidade de terem sido apontados por onze jogadores diferentes.

Ao invés, o encontro com menos golos teve também como interveniente a seleção do Azerbaijão, na derrota por 3-0 com a Itália. O único jogo da competição até agora, onde o resultado ao intervalo também só teve um golo.