O dia 10 de julho de 2016 ficará eternamente associado à conquista do título europeu de futebol por Portugal, mas a data teve outros momentos de glória para o desporto luso. Um ano depois, recordamos as conquistas que o pontapé de Éder “escondeu”.

Sara Moreira, campeão da europa da meia-maratona. Logo ao final da manhã, o primeiro momento de festa lusitana, com Sara Moreira a vencer a prova da meia-maratona nos Europeus de Amesterdão, com o tempo de 01h10m19s. Para além da medalha de ouro, Portugal arrebatou também o bronze, por Jéssica Augusto (1:10.55), e com a ajuda de Dulce Félix, 12ª classificada, conquistou também o título coletivo.

Patrícia Mamona, medalha de ouro no triplo salto. Portugal conseguiu, em Amesterdão, a melhor participação de sempre em Europeus de atletismo, conquistando seis medalhas, três das quais de ouro. As duas da meia-maratona (individual e coletiva), e uma para Patrícia Mamona no triplo-salto. O lugar mais alto do pódio foi garantido com um salto de 14,58 metros, que estabelecia então um novo recorde nacional (superado em sete centímetros pela mesma atleta nos Jogos Olímpicos, um mês depois).

Bronze também no lançamento do peso. Das seis medalhas conquistas por Portugal em Amesterdão, só a de Dulce Félix (prata nos 10 mil metros) não ficou reservada para o último dia da competição, no qual Tsanko Arnaudov arrebatou o bronze no lançamento do peso, com 20,59 metros.

Para além das medalhas conquistas nos Europeus de Amesterdão, o dia 10 de julho de 2016 ficou também marcado pelo destaque justificado por Rui Costa no Tour, ao ficar em segundo lugar na 9 etapa da prova, uma das mais duras. Na chegada a Arcalis, nos Pirinéus, o português foi apenas superado por Tom Dumoulin, no dia em que Alberto Contador desistiu.

Fora do panorama nacional, referência ainda para Andy Murray, que há um ano vencia o torneio de Wimbledon, diante de Milos Raonic.