A maratonista portuguesa Jéssica Augusto mostrou-se satisfeita com a conquista da medalha de bronze nos Europeus de atletismo, neste sábado. Apesar de ter o melhor tempo entre as participantes, a representante lusa, primeira a subir ao pódio nesta edição dos Jogos, admitiu ter sentido necessidade de fazer uma corrida «inteligente» para gerir a condição física até final.

«Estou satisfeita por ganhar a primeira medalha de Portugal. Trabalhei muito para esta medalha e penso que de uma forma muito inteligente», afirmou a portuguesa, que terminou a prova a 27 segundos da vencedora, a francesa Christelle Daunay. Jéssica Augusto, de 32 anos, completou a prova com o tempo de 2h 25min 41s, contra os 2.25,14 da nova campeã europeia, enquanto a italiana Valeria Straneo, medalha de prata, terminou com um registo de 2.25,27.

«Eu ia no primeiro grupo, mas depois fiquei para trás porque tive de ouvir o meu corpo, que me estava a dizer para ir com outro ritmo. Recuperei no final e fiquei contente por ganhar o bronze», explicou a atleta bracarense em conferência de imprensa. Jéssica Augusto fez uma corrida regular e nunca saiu do seu ritmo. Décima aos 5 mil metros, passou em quinto à meia maratona e em terceiro aos 30 km.

Sempre com as líderes à vista e diferenças na ordem dos 10/20 segundos, a portuguesa, sétima classificada nos Jogos Olímpicos de 2012, não conseguiu anular o pequeno fosso face a Straneo e Daunay, que «disparou» para a vitória aos 40 km. «Agora vou descansar para os Jogos Olímpicos de 2016. Não planeio correr nos campeonatos do Mundo [de 2015]", acrescentou.

Graças ao terceiro lugar de Jessica, ao 15º de Filomena Costa e 20º de Marisa Barros, Portugal terminou a Taça da Europa de maratona na segunda posição, atrás da Itália. A outra portuguesa em prova, Doroteia Peixoto, abandonou depois dos 25 km.