A primeira derrota do F.C. Porto na temporada 2012/13, frente ao Sp. Braga, acabou por colocar a equipa de Vítor Pereira num lugar indesejado na história do clube. Os dragões foram a última equipa europeia a perder a invencibilidade, embora o primeiro percalço tenha significado o afastamento de uma competição.

Ao cair em Braga, o F.C. Porto voltou a ser afastado da Taça de Portugal nas primeiras eliminatórias. Aliás, a gestão promovida pela equipa técnica, denotando uma aposta evidente na Liga dos Campeões e no campeonato, redundou num ciclo de saídas precoces da prova como não se via há 42 anos.

Vítor Pereira, que não tem sido feliz na prova como treinador principal, viu os dragões serem derrotados na época passada frente à Académica, em Coimbra, nos 16 avos-de-final. Este ano, o F.C. Porto chegou aos oitavos-de-final da competição, um feito modesto perante o historial azul e branco.

Resposta com troféus

Os adeptos não esquecerão certamente derrotas mais amargas (frente a Atlético ou Torreense, por exemplo), mas esses acabaram por ser acidentes de percursos corrigidos na época seguinte. Se, em 2006/06, os dragões foram surpreendidos em sua casa, nos 32avos-de-final, a verdade é que responderam com quatro presenças consecutivas no Jamor e três troféus.

Em 1998/99, quando o F.C. Porto perdeu com o Torreense, a resposta no ano seguinte também foi peremtória. Seguiram-se duas caminhadas até ao Jamor e igual número de vitórias na final, frente a Sporting e Marítimo.

Recuando dez anos, encontra-se um micro-ciclo de resultados modestos dos dragões na prova. Ainda assim, ligeiramente melhor que o registo deste F.C. Porto de Vítor Pereira. Em 1988/89, a equipa portista foi afastada nos oitavos-de-final, acontecendo o mesmo no ano seguinte.

Observando o historial da equipa na prova, é preciso recuar até 1970 para encontrar duas saídas tão precoces da Taça de Portugal. Nessa altura, os dragões perderam com o Tirsense a duas mãos, uma época depois de terem sido afastados pelo Benfica. Em ambos os casos, nos 16avos-de-final da competição.

Os atos de gestão do F.C. Porto conduziram a equipa a um novo ciclo negro na prova, embora o excelente percurso na Liga dos Campeões e a liderança repartida na Liga acabem por minorar o impacto deste dano.

Éder começa a ser um adversário de respeito dos dragões nesta realidade: o avançado foi titular no onze da Académica que bateu o F.C. Porto na época passada e agora deu a vitória ao Sp. Braga.