Este é um fim de semana com nota alta para as modalidades e destaque especial para vários participantes portugueses. No hóquei em patins houve mais um triunfo luso numa competição europeia. E esta até não foi a única vitória portuguesa de dimensão internacional destes dias.

Para além do que já está consumado, o andebol garantiu mais um troféu europeu para Portugal, pois ABC e Benfica vão jogar a final da Taça Challenge. E, mesmo sem um vencedor português, o Estoril Open também ficou a conhecer o seu novo campeão.

Óquei de Barcelos volta à Europa

A equipa portuguesa ganhou pela segunda vez a Taça CERS de hóquei em patins de forma categórica frente aos espanhóis do Vilafranca vencendo a final por 6-3. O Óquei não desperdiçou a hipótese de festejar em casa a conquista de um título europeu. Vinte e um anos depois da primeira vitória, a equipa de Barcelos conquista a segunda taça nesta prova igualando Benfica, FC Porto e Sporting neste capítulo. Os minhotos sucedem mesmo aos leões na detenção do troféu – pois a equipa sportinguistas tinha ganho na época passada, mas não conseguiu defender o título quando perdeu no sábado com o Vilafranca. No cômputo geral, o Óquei ganhou a quarta taça europeia depois de uma Taça dos Campeões e de uma Taça das Taças.

Benfica e ABC em duelo europeu

Se o Sporting não conseguiu chegar à final da Taça CERS com o Óquei de Barcelos, Benfica e ABC garantiram que a Taça Challenge voltará este ano para Portugal. Depois de os sportinguistas terem ganho de forma inédita para o orgulho nacional a prova em 2010, neste ano o troféu regressará a Portugal de certeza. O Benfica conseguiu a sua presença na final da prova vencendo na Noruega o Fyllingen Bergen (27-29) no sábado confirmando a larga vantagem que já tinha conseguido na primeira mão (35-22). O ABC carimbou a passagem à final em plena República Checa vencendo o Dukla Praga (33-29) depois de ter vencido também a primeira mão (34-33). O andebol é a terceira modalidade nacional a proporcionar uma final de uma competição europeia entre clubes portugueses depois do hóquei em patins e do futebol.

José Gonçalves ganha na Turquia

O ciclista português José Gonçalves ganhou o seu segundo troféu internacional ao vencer neste domingo a Volta à Turquia. O corredor da equipa espanhola Caja Rural ganhou a volta turca batendo o seu companheiro de equipa David Arroyo sobre quem conseguiu manter a vantagem que trouxe para a última etapa. Vencedor da La Poly Normande em 2013 (primeiro troféu internacional, sub-23), o campeão nacional de contrarrelógio em 2012 venceu agora a sua primeira volta como sénior.

Almagro impôs a força da experiência no Estoril

O Estoril Open na sua 27ª edição enquanto prova do circuito ATP (mesmo que nem sempre com o mesmo nome) apresentou uma final entre dois tenistas espanhóis de gerações diferentes. Ganhou Nicolás Almagro, o tenista mais experiente no court, fruto dos seus 30 anos. Pela frente, o antigo nº 9 do mundo – agora 71º – teve como adversário o compatriota Pablo Carreno Busta, de 24 anos e atual nº 50 do mundo (apenas uma posição acima do seu melhor ranking de sempre). O duelo de gerações viu-se na forma lutadora como Carreno Busta resistiu ao domínio do adversário no primeiro set; mas viu-se também na forma como Almagro não vacilou no segundo tie-break do encontro. Se em dois sets disputados houve detalhes a decidi-los para se jogar a negra, na terceira partida a experiência não deixou fugir a Almagro o 13º troféu ATP em 23 finais (não ganhava uma prova desde 2012).

Só dá Nico Rosberg

Quatro vitórias em quatro provas já realizadas no Mundial de Fórmula 1. Esse é o domínio de Nico Rosberg que, apesar de toda esta espetacularidade individual, faz perguntar onde está a concorrência? Esta já está a pelo menos 43 pontos de distância do piloto da Mercedes – são esses os pontos que o segundo classificado do Mundial (o seu companheiro de equipa, Lewis Hamilton) já tem de desvantagem. Enquanto a concorrência não reage, Rosberg somou o máximo possível de pontos até agora (100) e, neste domingo, na Rússia, de forma ainda mais categórica: pole position, volta mais rápida e liderança da primeira à última volta.

Num fim de semana em que podia haver campeões em Inglaterra e na Alemanha, tanto o Bayern Munique como o Leicester não conseguiram mais do que um empate. Os alemães ficaram, no sábado, sem hipótese de conquistar o tetracampeonato já nesta jornada. O Leicester tropeçou neste domingo quando dependia só de si. Mas, atenção, a equipa de Claudio Ranieri ainda pode ser campeã nesta ronda se o Tottenham não vencer em casa do Chelsea.

Os destaques do futebol estão com vários jogadores portugueses a marcarem golos – como Bernardo Silva, Ronny Lopes e Quaresma – mas o maior feito luso lá por fora foi obtido pelo Sheffield Wednesday, pois a equipa de Lucas João e Marco Matias liderada por Carlos Carvalhal garantiu o play-off de acesso à Premier League assegurando o sexto lugar do Championship na época de estreia de todos.

Entre as figuras internacionais do fim de semana retemos duas:

Griezmann: a luta pelo título de campeão espanhol manteve-se exatamente na mesma, com Barcelona e At. Madrid empatados e Real Madrid a um ponto de ambos. Entre jogos com o Bayern Munique, Simeone decidiu fazer poupanças na equipa. Mas acabou por ter de recorrer às melhores armas para ganhar. Griezmann entrou aos 54 minutos e marcou o golo do triunfo aos 55.

Sadio Mané: igualmente entre jogos das meias-finais da Liga dos Campeões com o Real Madrid, o Manchester City também fez poupanças. Mas a equipa de Pelllegrini acabou goelada pelo Southampton, o que não é muito bom para o ânimo, mesmo descontadas as diferenças de objetivos nas provas. Quem não se mostrou incomodado foi Sadio Mané, que marcou três dos golos com que a equipa de José Fonte e Cedric (ficou no banco) venceu 4-2.