Mini-clássico repleto de grandes momentos e dois golos absolutamente fenomenais. Venceu o FC Porto, caiu o Sporting, mas ambos demonstraram argumentos e matéria-prima (leia-se jogadores) extremamente interessantes.

2-1, ultrapassagem dos dragões na tabela (34 contra 32 pontos) e, como dizíamos, instantes fantásticos para descrever em pormenor. Começamos pela bomba de Iuri Medeiros, aos 58 minutos, na altura a dar a igualdade a uma bola ao Sporting.

Ainda longe da área portista, o esquerdino de 19 anos arrancou um pontapé fortíssimo. Sinan Bolat, requisitado à equipa principal do FC Porto, ficou de olhar estarrecido e sem reação. Pouco poderia fazer, em boa verdade, tal a violência e colocação do remate.

Aos 74, Tozé foi capaz de fazer ainda melhor, ainda que neste caso talvez o guarda-redes Luís Ribeiro pudesse ter feito algo mais. O número dez do FC Porto, num livre direto a uns bons 40 metros, arrancou um petardo inacreditável. A bola só parou no ângulo superior esquerdo da baliza leonina.

O jogo resolveu-se nessa iniciativa mágica de Tozé, mas começara a ser desenhado bem cedo, quando o misterioso Diego Reyes ( 9 milhões de euros sem minutos na equipa A) cabeceou para golo um canto bem marcado pelo mesmo Tozé na direita.

Oportunidades não faltaram, aliás. Principalmente no segundo tempo. Ricardo Esgaio esteve perto do golo, aos 54 minutos, quando Diego Reyes salvou quase em cima da linha, e logo a seguir Nabil Ghilas (estreia absoluta nos B do FC Porto) teve um belo pormenor antes de atirar para uma defesa extraordinária de Luís Ribeiro.

Até ao fim, as duas equipas ficaram a dever vários golos ao jogo, em especial o entusiasmante Leandro Silva. Lançado por Luís Castro, o médio fez meia-hora de bom nível e com vários remates.

Ganhou o FC Porto e ninguém pode dizer que venceu mal.

Tozé, Podstawski e Ghilas: os melhores do FC Porto B

A qualidade do duelo projetou exibições individuais muito boas. No lado do FC Porto, uma palavra especial para a segurança conferida por Tomás Podstawski na posição-seis. O médio nada tem a ver com Mikel, o habitual titular. É menos agressivo e possante, mas compensa isso com inteligência e simplicidade. Bom jogo.

De Tozé já quase tudo dissemos, mas é importante acrescentar uma derradeira observação: está pronto para o plantel principal.

Dos laterais, Victor Garcia foi mais atrevido do que Quiñones, embora tenha sentido mais problemas no processo defensivo. Os centrais, Reyes e Tiago Ferreira, entenderam-se bem. O mexicano mais técnico, Tiago sempre fogoso e contagiante.

Pedro Moreira deu tudo, até sair com problemas musculares. É um médio maduro e altruísta. Na frente, nota muito elevada para Nabil Ghilas. Como é possível não ser mais aproveitado por Fonseca? Poderoso, móvel, sempre de olhos na baliza. Ricardo e Ivo estiveram mais discretos.

Iuri Medeiros e Luís Ribeiro: destaques no Sporting B

No lado dos leões, é justo destacar a prestação superior de Iuri Medeiros, um extremo vertiginoso. Além do golo, criou dores de cabeça constantes a Victor Garcia. O guarda-redes Luís Ribeiro fez uma enorme exibição, até ficar, por culpa própria, a centímetros de defender o segundo golo do Porto.

Rúben Semedo esteve demasiado faltoso, Nuno Reis sempre acertado. Ivan Piris surgiu sempre muito disponível no apoio ao ataque e teve um cruzamento brilhante para Ricardo Esgaio.

Mais para a frente, Welder fez uma boa primeira parte, como extremo, até desaparecer do jogo e ser substituído. De Carlos Mané esperava-se mais. O jogo foi difícil e esteve sempre entalado entre os dois centrais dos dragões.

Resta falar de mais dois médios: Kikas é um trinco clássico, competente na distribuição; Wallyson teve pouca bola e terá sido o menos influente dos leões.

EQUIPAS OFICIAIS:

FC PORTO B: Sinan Bolat; Victor Garcia, Diego Reyes, Tiago Ferreira e Quiñones; Tomás Podstawski, Tozé (André Silva, 82) e Pedro Moreira (Zé António, 89); Ricardo, Nabil Ghilas e Ivo Rodrigues (Leandro Silva, 59).

Treinador: Luís Castro

SPORTING B: Luís Ribeiro; Piris, Nuno Reis, Rúben Semedo e Hugo Sousa; Esgaio, Kikas e Wallyson; Welder (Betinho, 66), Carlos Mané (Wilson Manafá, 80) e Iuri Medeiros.

Golos: Diego Reyes (4), Iuri Medeiros (58) e Tozé (74)