Porto
90'
Boavista
  • 90'
    Final do jogo. O Boavista foi absolutamente inofensivo, deixou uma pálida imagem nas Antas e foi goleado com inteira justiça. O F.C.Porto abrandou o ritmo no segundo tempo, caso contrário o marcador podia ter sido muito mais dilatado.
  • 90'
    Clayton vence a armadilha do fora-de-jogo, isola-se, cruza ao segundo poste, Deco recebe mas fica sem ângulo e apenas consegue rematar ao lado.
  • 90'
    Os jogadores trocam a bola à espera do apito final, à espera de fugir para os balneários, embora não haja perspectivas de invasão de campo.
  • 89'
    Clayton remata na esquerda da área, Ricardo faz uma defesa incompleta, que enrola e se aproxima da baliza. Erivan salva sobre a linha. Na sequência do lance, Pavlin obriga Ricardo a boa defesa.
  • 85'
    Cartão amarelo para Frechaut (Boavista).
  • 85'
    Cartão amarelo para Capucho (F.C.Porto).
  • 82'
    Substituição no F.C.Porto. Sai Jorge Andrade, entra Aloísio. É a despedida das Antas do central brasileiro, que recebe uma ovação ao entrar em campo.
  • 82'
  • 81'
    Pedro Santos centra atrasado, Gouveia remata de fora da área com perigo. Ovchinnikov só defende à segunda.
  • 80'
    Paredes dá para Clayton na esquerda, o brasileiro progride e atira para defesa segura de Ricardo.
  • 77'
    Contra-ataque rapidíssimo do F.C.Porto, conduzido por Capucho pela direita. O extremo cruza para a pequena área, Clayton não consegue o desvio final.
  • 74'
    Substituição no F.C.Porto. Sai Pena, entra Drulovic.
  • 74'
  • 73'
    Cartão amarelo a Gouveia (Boavista), por falta sobre Esquerdinha.
  • 70'
    Substituição no F.C.Porto. Sai Secretário, entra Esquerdinha. Nélson passa para defesa-direito.
  • 70'
  • 69'
    Cartão amarelo a Secretário (F.C.Porto). Mal mostrado. O jogador do Porto não respondeu.
  • 69'
    Cartão amarelo a Martelinho (Boavista).
  • 68'
    Agressão de Martelinho a Secretário que o árbitro deixa passar em claro. O jogador do Boavista ainda vem provocar o portista, começando os dois a discutir.
  • 64'
    Golo anulado ao F.C.Porto. Deco centra da direita, a bola é cortada pela defesa boavisteira e sobra para a entrada da área, para Paredes. O paraguaio desfere remate fortíssimo, Ricardo defende para a frente, Pavlin faz a recarga certeira, mas o árbitro auxiliar considera que o esloveno estava em fora-de-jogo no momento do remate de Paredes.
  • 62'
    O público do F.C.Porto pede «só mais um» golo e grita «festival». Não anda longe da verdade.
  • 60'
    GOLO DO F.C.PORTO (4-0, Ricardo Silva). Pavlin centra da direita, um balão a que Paredes consegue chegar, desviando para junto da pequena área. Ricardo tinha saído e falso e é apanhado em contrapé, Ricardo Silva sobe mais alto que a defensiva contrária e cabeceia para a baliza vazia.
  • 58'
    Capucho isola-se, depois de passar em velocidade Frechaut, entra na área mas o lateral-direito do Boavista consegue recuperar a tempo, fazendo o desarme em esforço, de carrinho. O F.C.Porto reclama penalty, mas o boavisteiro apenas jogou a bola.
  • 56'
    Capucho solta para Deco, o brasileiro progride pela meia-direita, entra na área e remata já com pouco ângulo, obrigando Ricardo a defesa apertada.
  • 55'
    Substituição no Boavista. Sai Silva, entra Pedro Santos. Jaime Pacheco parece abdicar do ataque.
  • 55'
  • 51'
    Grande trabalho de Secretário na direita, o lateral cruza para Capucho na área, o avançado demora muito tempo a dominar e acaba por, em boa posição, rematar contra Litos.
  • 50'
    Pena isola Clayton, o árbitro auxiliar assinala um fora-de-jogo que deixa muitas dúvidas.
  • 48'
    Substituição no Boavista. Sai Quevedo, entra Gouveia.
  • 48'
  • 47'
    Pena serve Capucho, só na direita, o atacante do F.C.Porto remata com o pé esquerdo, já dentro da área, levando a bola a passar muito perto do poste mais próximo da baliza do Boavista.
  • 46'
    Reinício do jogo nas Antas.
  • 45'
    Pedro Santos e Gouveia intensificaram o aquecimento ao intervalo, já estão prontos para entrar mas do balneário regressam os dez jogadores do Boavista, pelo que as substituições terão de ficar adiadas.
  • 45'
    João Loureiro, presidente do Boavista, exalta os ânimos nas Antas. Assobiado pelos adeptos do F.C.Porto, Loureiro acena para a bancada...
  • 45'
    Intervalo. Vantagem justíssima do F.C.Porto, perante um Boavista estranhamente desorientado, no primeiro golo que sofre, na expulsão de Petit, no pouco que joga. Deco está a fazer uma exibição fantástica, já leva três golos e promete continuar. O Boavista raramente passa o meio-campo.
  • 45'
    Três minutos de descontos.
  • 44'
    GOLO DO F.C.PORTO (3-0, Deco). Capucho, sobre a direita, dá um pequeno toque para o meio, onde surge Deco, vindo de trás, a receber, a entrar na área e a rematar para a direita de Ricardo.
  • 36'
    Livre directo de Sanchez sobre a esquerda, muito por cima.
  • 34'
    Clayton trabalha na direita, junto à linha de fundo, e dá atrasado para fora da área, para Pena dominar no peito e rematar sem deixar cair, ligeiramente ao lado.
  • 33'
    Grande oportunidade para o Boavista. Sanchez solicita a corrida de Martelinho, Secretário falha a intercepção e o avançado boavisteiro fica sozinho na cara de Ovchinnikov. O guarda-redes russo, no entanto, sai muito bem (e depressa), faz a mancha, nega o golo e ainda fica com a bola.
  • 30'
    Remate de Deco de fora da área, Ricardo segura bem.
  • 25'
    Deco remata de fora da área, a bola bate em Rui Bento e sai pela linha de fundo, com Ricardo a conseguir controlar a trajectória mas sem evitar o canto.
  • 19'
    Pavlin arranja espaço na área do Boavista mas demora muito tempo a rematar, permitindo a intercepção de Litos.
  • 18'
    GOLO DO F.C.PORTO (2-0, Deco). Livre directo frontal, Deco cobra contra a barreira, a bola sobra para o brasileiro que remata outra vez fortíssimo, com a bola a entrar junto ao poste direito da baliza de Ricardo.
  • 17'
    Substituição no Boavista. Sai Jorge Couto, entra Erivan.
  • 17'
  • 12'
    Cartão vermelho para Petit (Boavista), por protestar.
  • 12'
    Cartão amarelo para Petit (Boavista), por falta duríssima sobre Pavlin.
  • 11'
    GOLO DO F.C.PORTO (1-0, Deco). Pavlin trabalha no meio-campo, solicita Pena junto à entrada da área, o brasileiro deixa fugir, a bola sobra para Capucho, que marcado por Quevedo entrega para a direita para Deco, sozinho. O brasileiro, dentro da área, remata forte, Ricardo toca na bola mas não consegue parar, ficando com culpas no golo.
  • 8'
    Grande defesa de Ricardo a livre directo de Deco. O brasileiro aponta a bola para o lado direito da baliza do Boavista, o guarda-redes lança-se e consegue desviar para canto.
  • 6'
    Bom trabalho de Pavlin, fora da área, mas o remate sai um pouco ao lado do poste direito de Ricardo.
  • 5'
    Pena responde para o Porto, mas o tiro, do lado direito da área, sai desastrado.
  • 3'
    Primeiro lance de perigo do jogo, um livre de Sanchez sobre a meia-esquerda batido com muita força, que passa muito perto do poste esquerdo da baliza do F.C.Porto.
  • 1'
    Começa o jogo nas Antas.
  • 0'
    Ricardo, Quevedo e Sanchez surgem em campo com o cabelo pintado de cinzento, uma tradição de festejar o título iniciada nas Antas com outra cor, o azul.
  • 0'
    As equipas entram em campo para o seu último jogo do campeonato, perante um estádio mais composto mas ainda a menos de meia casa e, especialmente, quase sem adeptos do Boavista. Não serão mais de duas centenas, pelo menos no sector destinado aos axadrezados, mas fazem bastante barulho.
  • 0'
    Moreira, avançado do Boavista, não vai ter hipótese de se sagrar campeão. O atacante ainda não foi utilizado esta época e esperava-se que o treinador Jaime Pacheco lhe desse uma oportunidade neste jogo, mas Moreira fica fora dos 18, assim como Khadim, lesionado, o outro jogador do plantel que não foi utilizado no campeonato. O treinador do Boavista aposta na melhor equipa disponível, com duas alterações forçadas em relação ao onze habitual. Pedro Emanuel, castigado, cede o seu lugar a Jorge Silva, Duda, lesionado, é substituído por Jorge Couto.
  • 0'
    Várias ausências na equipa do F.C.Porto, destacando-se principalmente a do defesa-central Jorge Costa. Alenitchev, Domingos, Maric e Romeu são os outros lesionados. Pavlin, depois de um grande golo na Amadora, é titular.
  • 0'
    Boavista - Ricardo; Frechaut, Litos, Jorge Silva e Quevedo; Rui Bento, Petit e Sanchez; Martelinho, Silva e Jorge Couto. Suplentes: William, Sérgio, Erivan, Pedro Santos, Rogério, Gouveia e Whelliton.
  • 0'
    F.C.Porto - Ovchinnikov; Secretário, Ricardo Silva, Jorge Andrade e Nélson; Paredes, Deco e Pavlin; Capucho, Pena e Clayton. Suplentes: Pedro Espinha, Aloísio, Drulovic, Paulinho Santos, Cândido Costa, Folha e Esquerdinha.
  • 0'
    A parte mais importante da festa, na óptica dos adeptos boavisteiros, está guardada para depois do jogo. Às 21 horas a equipa será recebida na Avenida dos Aliados pelo presidente da Câmara do Porto. Só que a festa em território «habitualmente rival» será curta. O Boavista sairá em cortejo (por volta das 22.30 horas) dos Aliados em direcção à Rotunda da Boavista, onde a festa continuará durante a noite, com actuações de Rui Veloso e Pedro Abrunhosa, entre outros.
  • 0'
    O jogo do título converteu-se, afinal, na festa do título do Boavista. A equipa axadrezada manteve os quatro pontos de vantagem que tinha sobre o F.C.Porto nas últimas jornadas, ganhando sempre, e assim em vez de vir às Antas tentar segurar o primeiro lugar vem comemorar o seu primeiro campeonato. Uma comemoração incompleta, num estádio desoladoramente vazio a 40 minutos do início do jogo. O elevado preço dos bilhetes (7500 custava o mais barato para não sócios portistas) afastou os adeptos do Boavista, a pouca vontade em participar na festa do rival fez os adeptos do F.C.Porto ficarem em casa, e neste momento nas Antas não estarão mais do que mil pessoas.