Mais uma jornada sem ninguém ceder lá no topo. Os resultados não dizem tudo sobre os jogos de FC Porto, Sporting e também Benfica, mas são o que conta. Foi de resto uma ronda sem grandes surpresas, que acabou em grande em Portimão e ficou marcada por mais uma chicotada: saiu Manuel Machado do Moreirense, o quinto treinador (!) a deixar um clube em 10 jornadas de Liga.

A jornada começou em alta rotação na sexta-feira, com o Benfica-Feirense e o Rio Ave-Sporting, por causa do calendário de Champions. Aos «encarnados» valeu um golo de Jonas logo aos 11 minutos, foi o único em mais um jogo em serviços mínimos, mas suficiente para assegurar a vitória (1-0) e manter o terceiro lugar.

À noite o Rio Ave-Sporting prometia e cumpriu. Grande jogo da equipa da casa, a complicar muito a vida ao leão, que se apoiou numa grande noite de Rui Patrício e depois num golo de Bas Dost a cinco minutos do final para assegurar a vitória e meter pressão na luta pela liderança (1-0).

No dia seguinte o FC Porto tinha dérbi em casa do Boavista. E passou dificuldades na primeira parte, mas depois um grande passe de Brahimi para Aboubakar desatou o nó e lançou o dragão para uma vitória por números seguros (3-0), mais uma num campeonato em que apenas perdeu dois pontos até agora e foram no clássico com o Sporting.

O sábado tinha começado bem, com um monumento de Rodrigo Pinho em forma de golo a lançar o regresso do Marítimo às vitórias, frente ao Tondela (2-0). E seguiu com uma vitória tranquila do Belenenses sobre o Moreirense (3-0) que deixou a equipa do Restelo no sexto lugar e acabou por ditar a saída de Machado.

O domingo começou com uma vitória do Sp. Braga pela margem mínima frente ao Desp. Chaves (1-0), suficiente para garantir a quinta vitória seguida à equipa de Abel e complicar as contas aos transmontanos.

Mas há quem esteja pior. A começar pelo Estoril, a sofrer a nona derrota seguida na visita ao Paços Ferreira (1-0), num duelo entre duas equipas acabadas de mudar de treinador. Mais feliz a estreia de Petit, no Estoril saiu Pedro Emanuel e ainda não há treinador efetivo nem mudanças à vista, para já.

O último lugar divide-se por três e completa-se com o Desp. Aves, que voltou a perder, agora em casa e com o V. Guimarães (3-1). Também aqui já houve «chicotada», para já sem efeitos práticos: Lito Vidigal perdeu os dois jogos que disputou para a Liga. Quanto ao Vitória, respira um pouco melhor, num momento que não está fácil. Aliás, esta foi apenas a primeira vitória fora para o campeonato da equipa de Pedro Martins.

A goleada da ronda ficou reservada para o fim. Em Portimão, 5-2 frente ao V. Setúbal, num jogo com muito que contar e em que os algarvios finalmente transformaram em vitória significativa a qualidade que vinham evidenciando.