O momento mais cómico a que Rio Ferdinand assistiu no futebol ocorreu há onze anos (e três dias). Foram as perguntas dos seguidores no «Twitter» que fizeram o central do Manchester United recordar um episódio protagonizado por Paolo Di Canio, seu colega no West Ham em 2000.

A memória de Ferdinand recuperou um fantástico jogo com o Bradford, que os «Hammers» venceram por 5-4 depois de estarem a perder 2-4. Di Canio caiu na área três vezes, nesse encontro. O vídeo que aqui apresentamos deixa a ideia que existiu mesmo falta em todos esses lances, mas o árbitro mandou sempre jogar. A terceira queda esgota a paciência de Di Canio. Terá pensado que Neal Barry, o homem do apito, tinha alguma coisa contra ele. Que todo aquele esforço para recuperar a desvantagem no marcador era em vão. O encontro até já tinha ficado marcado pela lesão grave do guarda-redes Hislop, do West Ham (perna fracturada em lance com Dean Saunders). Ao terceiro penalty negado o italiano pede para sair, mas Harry Redknapp recusa essa pretensão.

«Ele ficou chateado por não ter sido assinalado nenhum penalty sobre ele, mas é um grande jogador. Não havia qualquer hipótese de sair, pois é o meu homem para acertar as coisas», disse o técnico, actualmente no Tottenham, a 12 de Fevereiro de 2000.

A decisão revela-se mais do que acertada. Poucos minutos depois há um outro jogador do West Ham que cai na área (Kitson) e o árbitro assinala penalty. Frank Lampard, então com 21 anos, era o marcador oficial, mas as três quedas na área fizeram Di Canio agarrar na bola. O médio inglês acabou por ceder, após indicação de Redknapp, e o italiano marca. O West Ham, que tinha os ex-benfiquista Gary Charles e Scott Minto, embala para a recuperação final: chega ao empate com um golo de Joe Cole, então 19 anos, e o próprio Lampard garante a vitória a sete minutos do fim.