Não começou bem para a Seleção Nacional o play-off de aceso ao Campeonato da Europa de futebol feminino de 2021: na receção à Rússia, Portugal perdeu por 1-0, na primeira mão da eliminatória.

No Restelo, e com o Presidente da República Marcelo Rebelo de Sousa a assistir, a formação de Francisco Neto esteve por cima durante toda a primeira parte.

O problema é que nunca conseguiu materializar esse domínio em golos.

Todua, a guarda-redes russa, e alguma ineficácia – em cima do intervalo Carolina Mendes, por exemplo, teve tudo para faturar, mas falhou a bola –, impediram o golo português e ditaram o nulo no regresso aos balneários.

E quem não marca, sofre, não é verdade?

Na primeira situação da etapa complementar, a Rússia chegou à vantagem. Patrícia Morais facilitou entre os postes e deixou a bola bater na barra e ficar à mercê da cabeça de Korovkina: a russa não perdoou a desorientação da guarda-redes lusa e fez o 1-0.

Portugal sofreu o pior dos golpes logo a abrir a segunda parte e as comandadas de Francisco Neto nunca mais foram as mesmas. Carolina Mendes ainda esboçou uma reação logo após o tento russo, mas só isso.

A Rússia cresceu no jogo, intensificou a pressão, e não mais concedeu grandes oportunidades à formação portuguesa, que bem tentou até ao apito final pelo menos chegar ao empate, sem sucesso.

Naquela que é a segunda tentativa de participar num Europeu da categoria, depois da estreia em 2017, a tarefa da Seleção Nacional não ficou mais fácil depois da tarde desta sexta-feira, bem pelo contrário.

Mas no futebol não há impossíveis e Portugal pode continuar a sonhar, até pela primeira parte que fez. Terça-feira é dia de tudo ou nada, em solo russo, a partir das 15h00.