Épico! A Espanha garantiu este sábado a qualificação para as meias-finais do torneio olímpico de futebol com uma vitória sobre a Costa do Marfim por 5-2 no prolongamento, numa eliminatória imprópria para cardíacos. La rojita estava a perder em tempo de compensação no final do tempo regulamentar, mas acabou por seguir em frente graças à inspiração de Rafa Mir, avançado do Wolverhampton, que marcou o golo que levou o jogo para prolongamento antes de completar um hat-trick.

A Espanha parecia condenada a ficar fora da competição quando, aos 91 minutos, Max-Alain Gradel colocou os elefantes em vantagem. Um golpe duro para a Espanha que já tinha anulado uma primeira vantagem dos africanos que entraram no jogo a vencer com um primeiro golo de Eric Bailey aos 10 minutos. Dani Olmo empatou à passagem da meia-hora, mas o golo de Max-Alain Gradel, já em tempo de compensação, parecia ter condenado a eliminatória.

No entanto, Rafa Mir, chamado ao jogo ao minuto 90, para o lugar de Mikel Merino, ainda foi a tempo de dar uma segunda vida à Espanha com o golo de novo empate ao terceiro minuto de compensação.

A Espanha agarrou a oportunidade e acabou por confirmar a qualificação no prolongamento com mais dois golos de Rafa Mir (117 e 120m) já depois de Mikel Oyarzabal ter colocado os espanhóis pela primeira vez em vantagem na conversão de uma grande penalidade aos 98 minutos.

Nas meias-finais, a Espanha, medalha de ouro em Barcelona1992, vai enfrentar a concorrência do anfitrião Japão, que superou a Nova Zelândia no desempate por grandes penalidades, após o um nulo nos 120 minutos.

Brasil marca reencontro com o México

Em busca de repetir o ouro olímpico conquistado há cinco anos, no Rio2016, o Brasil apurou-se para a próxima ronda, graças ao segundo golo de Matheus Cunha na competição, que assegurou o triunfo canarinho por 1-0 sobre o Egito.

Para chegar à quinta final dos Jogos Olímpicos e terceira seguida, os brasileiros vão encontrar nas meias-finais o México, naquela que será uma reedição da decisão do torneio de Londres2012, que encerrou com um triunfo dos mexicanos.

A formação azteca voltou a demonstrar argumentos ofensivos em Tóquio2020 e protagonizou um duelo excitante com a Coreia do Sul, vencendo por 6-3. Henry Martin, Sebastián Córdova, ambos a bisarem, Luís Romo e Eduardo Aguirre marcaram para o México, enquanto Lee Dong-Gyeong, por duas vezes, e Hwnag Ui-Jo assinaram os tentos sul-coreanos.

Os jogos das meias-finais do torneio olímpico de futebol masculino estão agendados para terça-feira.