A Inglaterra está com um pé nos oitavos de final do Euro 2016 depois de ter batido o País de Gales com a primeira reviravolta no torneio, consumada já em período de compensação. A equipa de Chris Coleman ainda chegou ao intervalo a vencer, com mais um golo de Gareth Bale, o segundo de livre direto, mas Roy Hodgson foi buscar a preciosa vitória ao banco, com Vardy empatar e Sturridge a coroar uma grande segunda parte com o golo da vitória já para lá dos noventa minutos. Grande ambiente e um grande jogo no Estádio Bollaert-Delelis, em Lens.

Confira a FICHA DO JOGO

A verdade é que o País de Gales chegou ao intervalo a vencer, com um resultado que não só lhe abria as portas dos oitavos de final, como também lhe garantia o primeiro lugar do Grupo B. Um resultado que também deixava a Inglaterra encostada às cordas, obrigada a vencer a Eslováquia no último jogo e ainda a fazer contas para ver ser chegava para alcançar os oitavos. Não foi preciso nada disto, porque a solução estava mesmo ali ao lado de Roy Hodgson, como já vamos ver.

O selecionador inglês começou por manter a confiança no mesmo onze que tinha cedido um empata diante da Rússia (1-1), na jornada inaugural, com Wayne Rooney a comandar um meio-campo com Eric Dier e Dele Alli no apoio a um ataque que se pretendia de explosão, com Lallana e Sterling bem abertos nas alas no apoio a Harry Kane. Chris Coleman, por seu lado, promoveu três alterações em relação à vitória sobre a Eslováquia (2-1), com destaque para a entrada de Joe Ledley para o lado de Joe Allen, para um meio-campo mais copacto, mantendo três centrais no centro da defesa.

A Inglaterra entrou forte, obrigando Ashley Williams a cometer um erro logo a abrir o jogo, com Wayne Rooney, com lançamentos em profundidade, a procurar lançar os extremos. A Inglaterra, depois da desilusão do empate diante da Rússia, entrava decidida a ganhar este segundo jogo. Foi essa a sensação que transmitiu nos primeiros minutos, com destaque para uma oportunidade desperdiçada por Sterling, logo aos sete minutos, depois de um passe de morte de Lallana que tinha rompido a defesa galesa lançado por Harry Kane.

Foi a melhor oportunidade da Inglaterra na primeira parte. O País de Gales acabou por conseguir organizar-se, fechando bem os corredores e com Ledley, Joe Allen e Ramsey a encherem o meio-campo. O jogo ficou subitamente equilibrado, com o País de Gales a tirar proveito do adiantamento dos ingleses para responder na mesma moeda. Já perto do intervalo, num livre a mais de trinta metros, Gareth Bale lançou a festa entre os galeses, com um remate com o pé esquerdo que Joe Hart não conseguiu travar. Segundo golo de livre direto do jogador do Real Madrid no Euro 2016, repetindo as façanhas do francês Michel Platini no Euro84 e do alemão Thomas Hässler no Euro92.

Um resultado que deixava a Inglaterra, com apenas um ponto, num aperto. Roy Hodgson não esperou mais e, de uma assentada, mudou todo o ataque, lançando Sturridge e Vardy para os lugares de Sterling e Harry Kane e mudando ainda Lallana de flanco. O jogo mudou do dia para a noite. A Inglaterra entrou com tudo e, desta vez, País de Gales já não conseguiu responder. Com um bloco cada vez mais baixo, os galeses passaram largos minutos sem conseguir sair da sua área, com os ingleses a entrar por todos os lados. Rose e Walker, os laterais ingleses, jogavam agora como verdadeiros extremos, permitindo à equipa dos três leões ter uma multidão na área, a morder por todos os lados.

Inglaterra com mais do dobro dos remates e com quase 70 por cento de posse de bola

De oportunidade em oportunidade, Vardy acabou por chegar ao golo do empate cedo, aos 56 minutos, com o avançado do Leicester claramente adiantado, mas a receber uma bola de Williams para rematar por instinto para as redes de Hennessy. Um empate que mudava o cenário da classificação, mas em campo mantinha-se a pressão dos ingleses. Intensa.

O País de Gales acusava problemas físicos, Ledley teve mesmo de sair, numa altura em que Sturridge abria o livro, com lances atrás de lances a abrir espaços na área galesa. Uma insistência que acabou por trazer frutos já em período de compensação, numa jogada de insistência do avançado do Liverpool que ganhou uma série de ressaltos antes de bater Hennessy. Gareth Bale, com uma cabeçada, ainda procurou recuperar a glória que teve entre as mãos, mas a festa foi mesmo dos ingleses.