A TVI24 passa esta quarta-feira à noite, pelas 21:30, o célebre Portugal-Coreia do Norte, provavelmente o mais espantoso jogo de sempre da seleção portuguesa.

O jogo do Mundial 66 será narrado por Fernando Correia e comentado por Hilário, José Carlos e José Augusto, três dos 20 jogadores convocados pelo treinador Otto Glória para o Mundial em Inglaterra.

Para o ajudar a compreender o enquadramento em que o jogo acontece e os episódios que o tornaram imortal, Maisfutebol elaborou este guia rápido.

Inglaterra 66 foi a primeira presença de Portugal na fase final de um Campeonato do Mundo

Jogo Portugal-Coreia do Norte foi disputado às 15 horas do dia 23 de julho de 1966 (um sábado)

Portugal-Coreia do Norte jogou-se em Liverpool, no estádio Goodison Park, casa do clube inglês Everton

O jogo entre Portugal e Coreia do Norte foi uma das partidas dos quartos de final do Mundial 66

Na primeira fase, Portugal foi primeiro no grupo 3, com seis pontos (cada vitória valia apenas dois pontos)

Portugal venceu todos os jogos da fase de grupos no Mundial 66

A seleção portuguesa começou por vencer a Hungria (3-1), com golos de José Augusto (2) e José Torres

Na segunda jornada da fase de grupos, Portugal derrotou a Bulgária (3-0), com autogolo de Vutsov e golos de Eusébio e José Torres

O último jogo da fase de grupos opôs Portugal ao Brasil de Pelé, campeão do mundo em título

Portugal venceu o Brasil por 3-1, golos de Simões e Eusébio (2)

A Coreia do Norte foi segunda classificada no grupo 4, atrás da União Soviética e à frente de Itália e Chile

Os coreanos perderam com a União Soviética (0-3), empataram com o Chile (1-1) e venceram a Itália (1-0) no jogo decisivo

Pak Doo-Ik foi o autor do golo coerano

Nascido em Pyongyang, Pak Doo-Ik tinha a idade de Eusébio, era militar e dentista

A Coreia do Norte foi a primeira seleção asiática a passar uma fase de grupos em Campeonatos do Mundo

A derrota dos italianos com a Coreia do Norte foi um dos maiores escândalos da história dos Mundiais

Depois da eliminação da Itália, os clubes da Serie A ficaram impedidos de contratar estrangeiros até 1980

Eusébio chegou a estar em negociações com o Inter de Milão para rumar ao futebol italiano

O árbitro do Portugal-Coreia do Norte foi o israelita Menachem Ashkenazi

Assistiram ao jogo Portugal-Coreia do Norte 40248 pessoas, de acordo com os números oficiais da FIFA

Portugal alinhou com o seguinte onze: José Pereira (Belenenses); João Morais (Sporting), Vicente Lucas (Belenenses), Alexandre Baptista (Sporting) e Hilário (Sporting); Mário Coluna (Benfica) e Jaime Graça (Vitória de Setúbal); José Augusto (Benfica), Eusébio (Benfica), José Torres (Benfica) e António Simões (Benfica)

Primeiro golo do jogo foi marcado pelo capitão coreano, Pak Seung-Zin, logo no minuto inicial

Segundo golo do jogo foi obtido por Li Dong Woon, aos 22 minutos

A Coreia do Norte chegou ao 3-0 por Yang Sung Kook, aos 25 minutos

Portugal respondeu pela primeira vez aos 27 minutos, com um golo de Eusébio

A seleção portuguesa reduziu para 2-3 quando faltavam dois minutos para o intervalo, através de uma grande penalidade marcada por Eusébio

Eusébio tinha 24 anos no Mundial de 66

O guarda-redes José Pereira era o mais velho no onze inicial, com 35 anos

António Simões era o mais jovem entre os 20 convocados por Otto Glória para a fase final, tinha apenas 22 anos

Eusébio empatou o jogo (3-3) ao marcar o terceiro golo quando passavam 56 minutos

Portugal ficou pela primeira vez em vantagem aos 60 minutos, quando Eusébio fez o 4-3, outra vez de grande penalidade

Eusébio foi o melhor marcador na fase final, com nove golos

O alemão Helmut Haller foi o segundo melhor marcador do Mundial 66, com seis golos

Em 2002, os sete jogadores norte-coreanos vivos participaram num documentário sobre o Mundial 66

Da autoria de Daniel Gordon, o documentário foi produzido pela BBC

«The game of their lives» reuniu em Southampton, local do Coreia do Norte-Itália, os representantes da seleção asiática

O resultado final (5-3) foi conseguido por José Augusto, aos 80 minutos

Nos outros jogos dos quartos de final registaram-se estes resultados: Inglaterra-Argentina, 1-0; Alemanha-Uruguai, 4-0; União Soviética-Hungria, 2-1

Nas meias-finais, Portugal perdeu com a Inglaterra (2-1)

Bobby Charlton marcou os dois golos no Portugal-Inglaterra (30 e 80 minutos) e Eusébio fez o golo português, de grande penalidade, aos 82 minutos

Na outra meia final, a Alemanha venceu (2-1) a União Soviética

Portugal acabou o Mundial 66 em terceiro lugar depois de vencer a União Soviética (2-1), golos de Eusébio e José Torres

O terceiro lugar em Inglaterra continua a ser o melhor resultado de sempre de uma seleção portuguesa em Campeonatos do Mundo

A Inglaterra sagrou-se campeã do Mundo ao vencer a Alemanha na final por 4-2, após prolongamento

Portugal só voltou a uma fase final de um Mundial 20 anos depois, no México (1986), mas não passou da fase de grupos

Portugal reencontrou a Coreia do Norte no Mundial 2010, na África do Sul, e voltou a vencer (7-0)