A primeira parte é simples: enquadrar o feito.

Robert Lewandowski marcou cinco golos entre os minutos 51 e 60, em jogo da 6ª jornada da Bundesliga frente ao Wolfsburgo. Por si só, já é muito.

Mas isto equivale, ainda, a dizer que o avançado do Bayern Munique bateu o recorde da Liga alemã (e, provavelmente, do mundo) para o menor tempo necessário para chegar aos cinco golos no mesmo jogo: nove minutos. Além disso, foi o primeiro jogador a conseguir tal feito saindo do banco de suplentes, além de ter alcançado algo que ninguém fazia no campeonato da Alemanha desde 1991.

Quando Pep Guardiola lançou Lewandowski, no intervalo da receção ao Wolfsburgo, perdia 1-0. A meia hora do fim ganhava, então, 5-1. O resultado ficou até ao fim, para imortalizar o feito do avançado polaco.

Ao marcar cinco golos em tão curto espaço de tempo, Lewandowski deixou para trás todas as marcas pessoais.

Ao serviço do Bayern Munique, por exemplo, nunca havia feito…um hat-trick. O melhor foram dois golos no mesmo jogo, algo que conseguiu cinco vezes, todas na época passada, e uma delas na receção ao FC Porto, de má memória para os portugueses.

Contabilizando, apenas, os jogos de clubes, a anterior melhor marca de Lewandowski foram os, também famosos, quatro golos ao Real Madrid, nas meias-finais da Liga dos Campeões 2012/13. Com uma amplitude bem diferente: marcou o primeiro aos 8 minutos e o quarto aos 66.

É verdade que o palco era diferente, mas o registo dessa noite foi batido com enorme estrondo por uma atuação perfeita e por nove minutos que, certamente, nem o próprio sonharia.

Marcar cinco golos num jogo, como se disse, não é para qualquer um. Mas houve vários no passado que o conseguiram. Ao fazê-lo em apenas nove minutos, Lewandowski deixou para trás, entre muitos (como Falcao, Klose, Berbatov…), estes cinco momentos que abaixo enumeramos e que já de si pareciam de sonho.

E foram…o do polaco foi, apenas, mais brilhante ainda.
-Oleg Salenko vs. Camarões (Mundial 1994)
Golos: 15, 41, 44, 72 e 75 min; amplitude: 60 minutos

Nunca ninguém o tinha feito. Nunca ninguém o voltou a fazer. Falamos, claro está, de marcar cinco golos num jogo do Mundial. A honra coube ao improvável Oleg Salenko, no Rússia-Camarões da fase de grupos do Mundial dos Estados Unidos. Um feito recordado a cada edição do evento, até que alguém faça melhor. A adensar a lenda, Salenko, melhor marcador do Mundial com seis tentos, nunca antes daquele torneio tinha marcado um golo pela seleção. E nunca mais voltou a marcar...

-Messi vs. Bayer Leverkusen (Champions 2011/12)
Golos: 25, 42, 49, 58 e 84 min; amplitude: 59 minutos

Se Salenko fez história no Mundial, Messi fez história na Liga dos Campeões. O argentino trucidou o Bayer Leverkusen nos oitavos de final da Liga dos Campeões 2011/12. A caminhada dos catalães terminou às mãos do Chelsea de Di Matteo nas meias-finais, mas o feito de Messi (mais um) entrou para a história. E um dado curioso extra: nesse jogo houve mais dois golos do Barcelona, ambos marcados por…Cristian Tello. Esse mesmo.

-Carlos Eduardo vs Guincamp (Liga francesa 2014/15)
Golos: 12, 26, 43, 50 e 64 min; amplitude: 52 minutos

Embora não seja, propriamente, um jogador defensivo, Carlos Eduardo está longe de ser, também, alguém famoso pelos golos que marca. Também por isso, o dia 26 de outubro de 2014 estará para sempre no seu álbum de recordações. Cinco golos ao Guincamp, na 11ª jornada da Liga francesa. «Tive mais duas ou três oportunidades…», comentou, meio a sério, meio a brincar, no final de um jogo para a sua história. Foi o primeiro a fazê-lo na história da Liga francesa, já agora.

-Cristiano Ronaldo vs Espanhol (Liga espanhola 2015/16)
Golos: 7, 17, 20, 62 e 81 min; amplitude: 74 minutos

«Não há fome que não dê em fartura». «Os golos são como o ketchup: às vezes não sai nada, depois vem tudo de uma vez». Escolha a tirada popular ou o exemplo do próprio Cristiano Ronaldo para definir o que fez, bem recentemente, o capitão da seleção nacional. Depois de semanas a debater a seca de golos, Ronaldo respondeu com cinco de uma vez. Algo que só tinha feito numa ocasião, ao Granada, na temporada anterior. E a aumentar o pecúlio vieram mais três ao Shakhtar Donetsk para a Liga dos Campeões, poucos dias depois. O ketchup, lá está…

-Jardel vs Salgueiros (Liga 1997/98)
Golos: 11, 24, 33, 60 e 90 min; amplitude: 89 minutos
-Nuno Gomes vs Leça (Liga 1997/98)
Golos: 13, 25, 67, 85 e 89 min ; amplitude: 76 minutos

Dois em um. Porque aconteceram na Liga e, sobretudo, na mesma temporada. Mais do que isso…em semanas consecutivas!

Primeiro foi Mário Jardel, em jogo da 33ª jornada, frente ao Salgueiros, a chegar aos cinco golos, num jogo em que o FC Porto até esteve a perder. Na semana seguinte, na última ronda da Liga, Nuno Gomes imitou a façanha frente ao Leça, numa altura em que o português alcançava os números mais altos da carreira, mas sempre na sombra interna do brasileiro.

EXTRA: quando Jardel saiu do banco para…marcar sete

Um dado extra para o final. O feito mais parecido com o de Lewandowski talvez seja o de Mário Jardel, num célebre jogo da Taça de Portugal, nas Antas, frente ao Juventude de Évora, em 1998. António Oliveira deixou o goleador do banco, mas, insatisfeito com a prestação da equipa que vencia 1-0 com um golo de Zahovic, de penálti, trocou Mielcarski pelo seu melhor marcador no descanso.

Jardel não marcou cinco golos em nove minutos (nem o adversário é comparável...), como Lewandowski. Precisou de vinte. Mas chegou aos sete! Um feito icónico.

Por fim, e para que fique o dado importante, saiba que o recorde absoluto de golos no mesmo jogo da Liga portuguesa pertence ao sportinguista Peyroteo, que, frente ao Leça, chegou…aos nove. Ufa.