* Por Rita Pereira

O «rei das subidas» voltou a assumir o trono. Com um golo de Ayongo aos 80 minutos, a equipa treinada por Vítor Oliveira garantiu a subida ao principal escalão, quando faltam quatro jornadas para terminar o campeonato.

Comecemos pelo fim. Quando o árbitro apitou pela última vez, o Estádio Capital do Móvel entrou em erupção. Os adeptos invadiram o campo, os jogadores ajoelharam-se e Vítor Oliveira agradeceu aos adeptos e à equipa técnica. Era o jogo decisivo e Ayongo foi a figura de serviço. Aos 80 minutos, com um cabeceamento certeiro após cruzamento de Pedrinho, desbloqueou um empate que, até então, adiava a festa pacense. O 2-1 do ganês, lançado no jogo para substituir Douglas Tanque (lesionado no lance do golo), garantiu a subida à principal divisão e agora os adeptos pedem o título.

FILME E FICHA DE JOGO

Os líderes da II Liga entraram no jogo a dominar a posse de bola, mas a primeira oportunidade foi mesmo para os visitantes, aos nove minutos, com um cabeceamento por cima de João Mário. Na primeira vez que chegou à baliza adversária, o P. Ferreira mostrou que queria garantir já hoje a subida de divisão. Luiz Carlos isolou Douglas Tanque, o avançado chegou primeiro do que o guarda-redes e encostou para o golo.

Os adeptos do Paços pediam o 2-0 e aos 32 minutos Christian ameaçou, com um remate fora da área. No entanto, foi o Ac. Viseu a fazer balançar as redes de Ricardo Ribeiro, com um cabeceamento certeiro de João Mário. Estava feito o empate, o que não interessava à equipa da casa. Poucos minutos antes do intervalo, duas oportunidades para os viseenses fazerem a reviravolta no marcador: primeiro, aos 43 minutos, com Bruno Loureiro e Luisinho a não acertarem na baliza, e depois, já em período de compensação, Fernando Ferreira, sozinho, atirou por cima.

Vítor Oliveira começou a segunda parte a fazer entrar Pedrinho, e logo aos 49 minutos os pacenses podiam ter-se adiantado no marcador. Ricardo Ribeiro isolou Ayongo mas Janota opôs-se ao ganês. Dois minutos depois, novamente Janota a negar o golo a Rafael Barbosa. Ao minuto 56 o treinador do P. Ferreira arriscou tudo e lançou Elves. Apesar da maior capacidade ofensiva, os ‘castores’ não conseguiam criar oportunidades e só aos 75 minutos é que a bola passou perto da baliza do Ac. Viseu, com um remate fora da área de Ayongo. Ameaçou e marcou mesmo, cinco minutos depois.

Com o golo aos 80 minutos, o que restou da partida foram dez minutos de festa e sofrimento, que terminaram com a vitória do P. Ferreira e a subida à primeira divisão garantida.

Esta é a 11.ª vez que Vítor Oliveira consegue levar uma equipa para o principal escalão. Será um dia longo em Paços de Ferreira.