A última semana marcou o trabalho de muitos clubes pela ausência dos jogadores internacionais que foram representar as suas seleções, quer nas fases de qualificação que já voltaram, quer em jogos amigáveis que também são marcados para estas datas de paragens dos campeonatos nacionais.

Em Portugal, a paragem da Liga atravessou um fim de semana e metade dos clubes sentiram a falta de, pelo menos, um jogador no trabalho da sua equipa. Entre os emblemas que mais jogadores cederam à seleções, por outro lado, os seus treinadores viram-se a ficar, em vários casos, sem uma dezena de jogadores durante cerca de 10 ou 12 dias.

Os três principais clubes portugueses são naturalmente os mais atingidos, pois, é comum cederem jogadores não só às duas principais seleções nacionais, como às seleções estrangeiras; também para além da equipa sénior.

Juntando as qualificações para o Europeu Sub-21 (em jornada dupla), o arranque das caminhadas para o Euro 2016 e para a Taça das Nações Africanas (a CAN também com jornada dupla) e, ainda, os vários jogos amigáveis, foram muitas as partidas em que estiveram presentes jogadores que atuam no campeonato português.

Os jogos do continente africano fecharam esta paragem para as seleções – que incluiu mesmo muitos jogadores [como se poderá ver na lista abaixo] – e, nesta quarta-feira, foi o portista Vincent Aboubakar quem acabo por estar em maior destaque. O avançado dos Camarões marcou dois golos e ainda assistiu para outro na goleada imposta à Costa do Marfim.

Aboubakar já se tinha mostrado em forma na estreia dos Camarões na qualificação para a CAN com um golo ao Níger, na ronda em que o seu colega de clube argelino Brahimi também tinha marcado. O camaronês confirmou as credenciais de goleador para os apuramentos africanos numa segunda jornada em que o sportinguista Heldon e o bracarense Zé Luís também ajudaram de forma fundamental no triunfo de Cabo Verde.

Foram bem mais felizes os internacionais africanos que jogam em Portugal do que os correspondentes portugueses que defrontaram a Albânia. Em sentido contrário aos mais velhos, os internacionais sub-21 lusos estiveram em grande plano fazendo o pleno de vitórias, enquanto os sul-americanos a jogarem em Portugal também tiveram razões para ficarem satisfeitos com os testes realizados.

Os jogadores de clubes portugueses que estiveram em jogos das seleções:

FC PORTO
Rúben Neves (Portugal sub-21)
90 minutos na vitória sobre Azerbaijão no dia 9
Ricardo (Portugal sub-21)
49 minutos na vitória de dia 4 sobe a Noruega – 1 golo; 90 minutos na vitória sobre Azerbaijão no dia 9
André Silva (Portugal sub-21)
Otávio (Brasil sub-21)
Entrou já depois dos 52 minutos de jogo no empate com o Líbano
Campaña (Espanha sub-21)
77 minutos no empate com a Áustria no dia 9
Aboubakar (Camarões)
90 minutos na vitória no Congo – 1 golo; 90 minutos na vitória sobre Costa do Marfim dia 10 – 2 golos
Martins Indi (Holanda)
90 minutos da derrota na República Checa no dia 9
Danilo (Brasil)
90 minutos na vitória sobre o Equador dia 9
Herrera (México)
16 minutos na vitória sobre a Bolívia no dia 9
Brahimi (Argélia)
90 minutos na vitória sobre a Etiópia no dia 6 – 1 golo; 90 minutos na vitória sobre o Mali no dia 10
Jackson (Colômbia)
65 minutos na derrota com o Brasil no dia 6
Quintero (Colômbia)
Não saiu do banco na derrota com o Brasil no dia 6

SPORTING
Paulo Oliveira (Portugal sub-21)
Ricardo Esgaio (Portugal sub-21)
90 minutos na vitória sobre a Noruega no dia 4; 90 minutos na vitória sobre o Azerbaijão no dia 9 – 1 golo
João Mário (Portugal sub-21)
90 minutos na vitória sobre a Noruega no dia 4; 59 minutos na vitória sobre o Azerbaijão no dia 9
Iuri Medeiros (Portugal sub-21)
Não foi utilizado na vitória sobre a Noruega no dia 4; 70 minutos na vitória sobre o Azerbaijão no dia 9
Carlos Mané (Portugal sub-21)
79 minutos na vitória sobre a Noruega no dia 4 – 1 golo; 20 minutos na vitória sobre o Azerbaijão no dia 9
Ryan Gauld (Escócia sub-21)
88 minutos no empate com a Eslováquia no dia 4; 85 minutos na vitória sobre o Luxemburgo no dia 9 – 2 golos
Rui Patrício (Portugal)
90 minutos com a Albânia no dia 7
Nani (Portugal)
William Carvalho (Portugal)
56 minutos com a Albânia no dia 7
Adrien Silva (Portugal)
Não saiu do banco com a Albânia no dia 7
André Carrillo (Peru)
81 minutos na vitória sobre o Iraque no dia 4; 77 minutos na vitória sobre o Catar no dia 9
Tanaka (Japão)
78 minutos na derrota com o Uruguai no dia; 15 minutos no empate com a Venezuela no dia 9
Slimani (Argélia)
69 minutos na vitória sobre a Etiópia; 79 minutos na vitória sobre o Mali no dia 10
Heldon (Cabo Verde)
Não saiu do banco na vitória sobre o Níger de dia 6; jogou na vitória sobre a Zâmbia de dia 10 – 1 golo
Shikabala (Egito)
Jogou 18 minutos na derrota com a Tunísia no dia 10

BENFICA
Ruben Pinto (Portugal sub-21)
Bruno Varela (Portugal sub-21)
90 minutos na vitória na Noruega no dia 4
Hélder Costa (Portugal sub-21)
11 minutos na vitória na Noruega no dia 4; não saiu do banco na vitória com o Azerbaijão no dia 9
Cristante (Itália sub-20)
90 minutos na derrota com a Polónia no dia 9
Loris Benito (Suíça)
Não saiu do banco na derrota com a Inglaterra no dia 8
André Almeida
Não saiu do banco na derrota com a Albânia no dia 7
Samaris (Grécia)
65 minutos na derrota com a Roménia no dia 7
Maxi Pereira (Uruguai)
76 minutos na vitória sobre o Japão no dia 5; 90 minutos na vitória sobre a Coreia do Sul
Enzo Pérez (Argentina)
45 minutos na vitória sobre a Alemanha no dia 3
Nico Gaitán (Argentina)
7 minutos na vitória sobre a Alemanha no dia 3

NACIONAL
Rui Silva (Portugal sub-21)
Não saiu do banco na vitória sobre Azerbaijão no dia 9
Miguel Rodrigues (Portugal sub-21)
90 minutos na vitória sobre a Noruega no dia 4
Kevin (Cabo Verde)
Rondón (Venezuela)
69 minutos na derrota com a Coreia do sul - 1 golo; 89 minutos no empate com o Japão- 1 golo
Boubacar (Guiné)
Jogou na vitória com o Togo;
Zainadine (Moçambique)
90 minutos no empate coma Zâmbia;
Reginaldo (Moçambique)
Gomaa (Egito)
Ali Ghazal (Egito)

SP. BRAGA
Rafa (Portugal sub-21)
56 minutos na vitória sobre a Noruega no dia 4; 70 minutos na vitoria sobre o Azerbaijão no dia 9 – 1 golo
Pedro Tiba
Éder
90 minutos na derrota com a Albânia no dia 7
Zé Luís (Cabo Verde)
Titular na vitória sobre o Níger de dia 6; jogou na vitória sobre a Zâmbia de dia 10 – 1 golo
Vukcevic (Montenegro)
9 minutos na vitória sobre a Moldávia no dia 8

V. SETÙBAL
Frederico Venâncio (Portugal sub-21)
Não saiu do banco na vitória sobre a Noruega no dia 4; não saiu do banco na vitória sobre o Azerbaijão no dia 9
Advíncula (Peru)
90 minutos na vitória sobre o Iraque no dia 4; 90 minutos na vitória sobre o Catar no dia 9

Tozé (Portugal sub-21)
Não saiu do banco na vitória sobre a Noruega no dia 4; 20 minutos na vitória sobre o Azerbaijão no dia 9

Fredy (Angola)
61 minutos na derrota com o Gabão no dia 6; jogou na derrota com o Burkina Faso no dia 10

V. GUIMARÃES
Tó Mané (Portugal sub-21)
31 minutos na vitória sobre o Azerbaijão no dia 9