O Barcelona bateu o Real Madrid  por 2-1 e passa a contar com quatro pontos de vantagem no topo da classificação da liga espanhola, num clássico intenso, como não podia deixar de ser, mas demasiado cerebral e pouco espetacular. A equipa de Carlo Ancelotti ainda reagiu bem ao primeiro golo catalão e chegou mesmo a encostar o adversário às cordas antes do intervalo, mas já não teve fôlego para uma segunda resposta na segunda parte. A equipa de Luis Enrique está melhor fisicamente e isso fez-se notar. Pouco Cristiano Ronaldo, mas também pouco Messi.

Confira a FICHA DO JOGO

Com um ambiente espetacular no Camp Nou, repleto com quase cem mil adeptos culés, Barcelona entrou claramente por cima, assumindo desde o primeiro minuto as rédeas do jogo, com rápidas combinações diante de um Real Madrid encolhido, mas com o trio BBC (Bale, Benzema e Cristiano) artilhado para responder em contra-ataque. Busquets foi convocado à última hora, mas começou o jogo no banco, com Piqué e Mathieu no eixo defensivo e Mascherano mais adiantado, entre Iniesta e Rakitic. Mas o Barça procurava instalar-se rapidamente junto à área do Real Madrid que se fechava com duas linhas defensivas, com Modric, Kroos e Isco à frente do quarteto defensivo.

A primeira oportunidade foi mesmo do Barça, com Iniesta a abrir caminho para o desvio de Suárez, mas o Real respondeu logo a seguir, numa boa iniciativa de Marcelo a provocar desequilíbrios e Benzema a assistir Cristiano Ronaldo para um remate à barra. O jogo estava intenso e o Barça chegou cedo ao golo, aos 19 minutos, num livre marcado por Messi, com Mathieu a surgir de rompante na área para desviar de cabeça com Sergio Ramos nas covas. Uma vantagem que durou pouco mais de dez minutos. Depois de nova oportunidade do Barça, desperdiçada por Neymar, o Real Madrid respondeu com a melhor jogada do jogo. Grande passe de Modric da zona central, Benzema deu de primeira de calcanhar e Ronaldo fugiu a Mascherano para desviar para as redes de Bravo.

Fúria branca e golo anulado a Bale

Se o jogo nesta altura já estava equilibrado, os últimos quinze minutos foram claramente do Real Madrid que, empolgado pelo empate, esteve muito perto para consumar a reviravolta no marcador, depois do Barça ter perdido por completo o controlo do jogo. Foi nesta altura que surgiu o lance mais polémico do jogo, um golo anulado a Gareth Bale por suposta posição irregular de Cristiano Ronaldo que tocou de cabeça antes do pontapé certeiro do galês. Houve ainda tempo para um grande remate do internacional português a obrigar Bravo à defesa da noite juntyo à barra e para mais uma oportunidade clara de Bale, ao lado. O Real Madrid foi para o intervalo bem mais confiante do que quando entrou.

A segunda parte começou com a mesma intensidade. Benzema podia ter marcado, depois de assistência de Cristiano Ronaldo, mas foi o Barça a adiantar-se novamente no marcador, depois de um passe longo de Dani Alves a lançar Suárez por entre os centrais merengues. O avançado uruguaio desviou depois a bola de Casillas que saía ao seu encontro. Um golo que, desta vez, bateu fundo no Real Madrid. Gareth Bale desapareceu do jogo, Cristiano Ronaldo também perdeu influência e, na mesma proporção, o Barça voltava a crescer e a ameaçar matar o jogo com novo golo.

Carlo Ancelotti bem pedia para a equipa subir no terreno e ainda lançou Jesé e Lucas Silva à procura do empate, mas o Barça agora, já com Busquets e Xavi em campo, já estava artilhado para nova reação merengue, bem mais ténue em relação à da primeira parte. Neymar e Messi contaram oportunidades claras para matar o jogo, mas Benzema também podia ter empatado, num lance em que ficou registada mais uma boa defesa de Bravo.

Não houve mesmo mais golos e o Barcelona passa a respirar melhor no topo da classificação, agora com mais quatro pontos do que o Real Madrid e dez jornadas para o final.