O Manchester City empatou este domingo na visita ao Swansea a um golo, a contar para a última jornada da Premier League, e garantiu virtualmente o quarto lugar e o acesso à Liga dos Campeões, através da fase de qualificação. A equipa de Manuel Pellegrini fica com 18 golos à maior sobre o Manchester United (primeiro critério de desempate), que viram o seu jogo em Old Trafford ser adiado devido a ter-se encontrado uma mochila suspeita nas bancadas.

Os Citizens chegaram ao 0-1 bem cedo, aos cinco minutos, por Kelechi Iheanacho. O nigeriano fez a recarga a um primeiro remate de Kin Agüero defendido por Kristoffer Nordfeldt, perante os protestos dos locais, que reclamavam fora de jogo do jovem avançado. No entanto, um defesa, que tinha feito um carrinho no lado direito da sua área, colocara Iheanacho em jogo, validando a jogada.

O Swansea empatou num golo a meias entre Fernando e Andre Ayew. O ganês marcou um livre direto, a bola tabelou no antigo jogador do FC Porto e traiu Joe Hart.

Em Stamford Bridge houve passagem de testemunho. O ex-campeão Chelsea recebeu o novo campeão Leicester, com os jogadores dos Blues a fazerem a guarda de honra à equipa de Claudio Ranieri. Aos 26 minutos, as bancadas aplaudiram e mostraram cartazes de homenagem a John Terry, que poderá deixar os londrinos com o final de contrato. Castigado, o defesa não pode despedir-se dos adeptos.

A partida terminou com uma igualdade a uma bola. Os de Guus Hiddink marcaram primeiro, depois de Fàbregas ter castigado num penálti uma falta sobre o ex-benfiquista Matic (66). Drinkwater igualou (82) numa bomba de longe.

Um hat-trick de Olivier Giroud (5, 79 e 80) encaminhou o Arsenal para um triunfo tranquilo na receção ao Aston Villa (4-0), com os Gunners a aproveitarem a derrota do Tottenham em Newcastle para garantirem o segundo lugar. Mark Bunn, com um autogolo nos descontos, fechou o resultado final.

Os Spurs foram batidos no Saint James Park por um Newcastle já despromovido (5-1). Lamela, aos 61 minutos, apenas atenuou o desaire por uns minutos, depois dos golos de Georginio Wijnaldum (19) e Aleksandar Mitrovic (39). Mitrovic seria expulso e, mesmo assim, os Magpies conseguiriam mais três, novamente por Georginio Wijnaldum, desta vez dos 11 metros (73), Rolando Aarons (85) e Daryl Janmaat (86).

Com a derrota em Stoke (1-1), o West Ham fica fora da Europa, oferecendo ao Manchester United a Liga Europa como mínimo garantido. Os Hammers até estiveram a ganhar depois de um remate certeiro de Michail Antonio (23). Só que, aos 55, o ex-portista Imbula assinou o empate e Diouf (89) virou o resultado em definitivo.

O Liverpool fica até ver fora das vagas na Liga Europa, podendo ainda classificar-se através da final frente ao Sevilha. Na visita ao West Bromwich, a equipa de Jurgen Klopp, que teve o português Tiago Ilori no banco, permitiu um primeiro golo de Salomón Rondón (13), mas ainda reagiu (23) por Jordon Ibe.

O Southampton, de José Fonte (titular) e Cédric (suplente), bateu o Crystal Palace por 4-1, com golos de Sadio Mané (43), Graziano Pelle (62) e Ryan Bertrand (75), de penálti, e Steven Davies (87). Jason Puncheon assinou o tento de honra dos visitantes.

O Everton atenuou o mau final de época, ao bater o Norwich por 3-0. James McCarthy  (19), Leighton Baines (44), de penálti, e Kevin Mirallas (48) escreveram o seu nome na lista de marcadores do encontro.

Por fim, Watford e Sunderland empataram a dois golos. Jack Rodwell colocou os forasteiros na frente (39), e o austríaco Sebastian Proedl empatou (48). O equilíbrio durou três minutos até Jeremain Lens assinar o 1-2 (51), mas a vantagem voltou a não durar muito. Troy Deeney, aos 61, de penálti, conquistou um ponto na despedida de Quique Flores.