Aí está a pressão em cima da Roménia. A seleção sub-21 goleou nesta quinta-feira o Liechtenstein por 9-0 e passa para a liderança do grupo 8, à condição, com mais um ponto do que a Roménia, que só joga na sexta-feira, em casa, diante do País de Gales.

Numa tarde de sonho de Heriberto – quatro golos, uma assistência e ainda uma grande penalidade conquistada –, o avançado que joga no Moreirense deu corpo à goleada arrancada em Vaduz perante um adversário demasiado frágil para a qualidade apresentada pela equipa orientada por Rui Jorge.

Confira o filme e a ficha do jogo

Sem margem de erro na jornada dupla que vai finalizar as contas do grupo 8 de apuramento para o Europeu de sub-21 que se vai disputar em Itália e San Marino em 2019, a equipa de Rui Jorge entrou da melhor forma no jogo disputado em Vaduz.

E se na véspera Rui Jorge tinha admitido que o jogo com a equipa mais frágil do grupo poderia ser complicado até ao primeiro golo, não foi preciso esperar mais do que dois minutos para ele surgir.

Pereira Lage arrancou pela esquerda do ataque luso, colocou na área onde Diogo Gonçalves não chegou para o desvio, mas enganou Graber, que tocou para a própria baliza.

A equipa portuguesa explorou todas as fragilidades do adversário, podia ter voltado a marcar logo depois, mas demorou cerca de 25 minutos a fazê-lo. Novamente com Pereira Lage na assistência, e Heriberto a marcar o primeiro dos seus golos da tarde, encostando ao segundo poste para o 0-2.

Mesmo a fechar o primeiro tempo, João Filipe foi derrubado à entrada da área, assumiu a cobrança do livre e arrancou um remate indefensável, conduzindo Portugal para o intervalo com três golos de vantagem.

E se a primeira parte acabou com um golo para Portugal, a segunda começou da mesma forma, com um lance muito semelhante ao que dera o primeiro golo do jogo. Desta feita foi Dalot que arrancou pela direita, cruzou para a área onde Hofer desviou em direção à sua baliza, o guarda-redes ainda conseguiu impedir novo autogolo, mas foi incapaz de suster a recarga de Heriberto.

A entrada na segunda parte da equipa de Rui Jorge foi muito forte. Logo após o golo, Pereira Lage atirou ao poste, Diogo Dalot desperdiçou uma excelente oportunidade depois de deixar dois adversários pelo chão e Heriberto falhou de forma escandalosa um cabeceamento na pequena área.

Ainda assim, o avançado que está emprestado pelo Benfica ao Moreirense começou a redimir-se quatro minutos depois quando sofreu uma grande penalidade que Diogo Gonçalves converteu, e ainda somou mais um golo à sua conta pessoal.

Diogo Gonçalves retribuiu a gentileza do companheiro e assistiu Heriberto no interior da área, onde este só precisou de encostar para o 6-0.

Numa tarde que deu ainda para a estreia de Rúben Vinagre, lateral-esquerdo do Wolverhampton, pelos sub-21, o sétimo golo foi marcado pelo seu companheiro de clube, Diogo Jota, habitual capitão desta equipa, que entrou a 10 minutos do fim para ainda inscrever o seu na lista de marcadores.

O mesmo fez Gil Dias, que saiu do banco para marcar, num lance que expõe todas as fragilidades do adversário. Diogo Jota ganha de cabeça dentro da área, o extremo que joga este ano no Nottingham Forest recebeu de costas para a baliza, rodou com toda a facilidade e fez o 8-0 em cima dos 90 minutos.

E quando tudo parecia apontar para que as contas estivessem fechadas, Heriberto quis deixar ainda mais vincada a sua marca no jogo e chegou ao poker no segundo minuto de compensação.

Com este resultado, e tendo em conta que a perspetiva mais provável passa pelo apuramento da equipa de Rui Jorge como um dos quatro melhores segundos classificados, Portugal passa a somar 19 pontos.

Se tudo terminasse agora, Portugal estaria apurado, juntamente com a Croácia (19 pontos), Polónia ou Áustria (ambas com 18 pontos) e Suécia (20 pontos). Acontece que, excepto a Suécia, todos os outros têm menos um jogo de Portugal.

Significa isto, não há outra forma de o dizer, que ainda há muitas contas para fazer. Portugal sabe que tem de ganhar na terça-feira à Bósnia, na Madeira, e esperar pelos resultados dos outros grupos.

Ainda que dificilmente esse seja necessário recorrer a esse critério, vale ainda dizer que com os nove golos marcados ao Liechtenstein, Portugal passa a ser o melhor ataque, juntamente com a Alemanha, ambas com 29 golos.