Terminou em Sydney o sonho da Síria em chegar a uma inédita participação num mundial de futebol, após derrota por 2-1 com a Austrália. Houve golos, emoção até ao fim e lágrimas à mistura. Às custas de um bis do veterano Tim Cahill, caíram por terra quaisquer esperanças de um país em guerra de fazer história no fundo do futebol.

Após a igualdade a uma bola da primeira mão, na Malásia – casa emprestada da Síria – o conto de fadas da equipa do Médio Oriente foi acentuado logo ao sexto minuto de jogo. Mohamed Tamer Haj recuperou a bola a meio campo, arrancou para a baliza e entregou a Omar Al Soma. O goleador sírio tratou do resto: pela esquerda, recebeu à entrada da área e rematou a contar. Repetiu a dose da primeira mão e colocou em êxtase um povo em colapso social e político.

Contudo, duraria pouco a vantagem dos visitantes no jogo – e na eliminatória. Aos 13 minutos, Leckie, lançado na direita, cruzou para o coração da área. O experiente Tim Cahill, de 37 anos, teve cabeça para o 1-1. Estava tudo igual na eliminatória.

O jogo manteve-se disputado, mas com maior aval atacante dos australianos. Bateram-se com uma Síria coesa na defesa e com um guarda-redes que não tem alma no nome por acaso. Ibrahim Alma manteve segura a baliza síria e o jogo foi para prolongamento.

Aí, tudo ficou mais complicado para a Síria. Al Mawas viu o segundo amarelo, foi expulso (94’) e deixou os visitantes reduzidos a dez.

A reviravolta foi consumada aos 109 minutos, com nova cabeçada de Tim Cahill – fez o golo 50 pela seleção – e completou a vitória da Austrália. Em cima do apito final, um livre de Al Soma levou a bola ao poste da Austrália, no derradeiro lance de esperança dos sírios.

A Austrália segue para o play-off com o quarto classificado da Concacaf: Estados Unidos, Panamá ou Honduras. Um deles será o adversário. A Síria fica pelo caminho.