O Chile venceu esta quarta-feira, em Santiago, o Uruguai por 1-0 e qualificou-se para as meias-finais da Copa América.

A Roja chegou ao golo apenas aos 81 minutos, por intermédio do lateral-direito Mauricio Isla, e quando os uruguaios já estavam reduzidos a dez devido à expulsão, por acumulação de amarelos, de Edinson Cavani.

Num encontro claramente dominado pelo conjunto de Jorge Sampaoli, sempre dono da bola e muito veloz nos ataques, o fim do Uruguai foi precipitado por uma ligeira bofetada de Cavani, que já tinha visto amarelo por protestos ainda na primeira parte, num adversário, aos 63 minutos. O golo surgiu em mais uma jogada de insistência dos locais, com Muslera a socar para a frente e Valdivia a servir o remate imparável de Isla à entrada da área.

Aos 88, Jorge Fucile, antigo jogador do FC Porto, viu o segundo amarelo por uma segunda entrada duríssima e deixou o Uruguai com nove.
Pouco tempo antes, o benfiquista Jonathan Rodríguez tinha entrado para a sua estreia na Copa América. Maxi Pereira, cujo futuro permanece em dúvida, foi titular.

Vidal, sem marcação, ainda obrigou Muslera a uma grande intervenção antes do apito final.

Na partida, houve vários momentos de tensão entre jogadores, com o maior a verificar-se no momento da expulsão de Fucile.

O Uruguai perde a hipótese de revalidar o título. O Chile, que defrontará nas meias o vencedor do Peru-Bolívia, ainda persegue a primeira conquista na competição.