Com três golos em apenas seis minutos, o Athletic Bilbao foi a Mestalla afundar o Valencia de Gary Neville (3-0), em jogo da 26ª jornada da liga espanhola, empurrando a equipa de João Cancelo e André Gomes para a segunda metade da classificação.

Confira a FICHA DO JOGO

Um balde de água fria para o Valencia que vinha numa sequência de quatro vitórias consecutivas, já começava a ver a Europa no horizonte e até já discutia uma eventual renovação com Gary Neville. Além disso, o Valencia, apesar da temporada irregular, só tinha perdido um dos últimos 24 jogos em casa (14 vitórias e 9 empates).

João Cancelo e André Gomes foram titulares e foram punidos com um cartão amarelo ainda na primeira parte que ficou marcada pelo equilíbrio e uma oportunidade soberana para cada lado. Negredo podia ter aberto marcador, num lance em que participa André Gomes, mas Muniain também teve uma oportunidade clara para colocar os bascos em vantagem.

O Valencia até entrou mais forte no segundo tempo, com André Gomes a protagonizar um dos melhores momentos do jogo e, logo a seguir, Negredo chegou mesmo a marcar, mas estava em posição irregular. A equipa da casa estava por cima do jogo, mas caiu com estrondo, nos últimos quinze minutos, consentindo três golos de rajada num espaço de apenas sete minutos.

Uma curta-metragem de terror que começou num cruzamento de San José da direita que proporcionou a Sabin um remate de primeira para as redes de Diego Alves. O descalabro começava aqui, aos 73 minutos. Bola ao centro e, logo a seguir, aos 78, perca de bola de Parejo, Mikel Rico leva a bola até à entrada da área e abre para a entrada de Muniain que colocou a bola por baixo do corpo de Diego Alves. 2-0. Mais dois minutos e novo golo para os bascos. Canto de Beñat e cabeçada certeira de Aduriz.

O Valencia caía de joelhos e caía para o 12º lugar da classificação, enquanto os bascos sobem para o sétimo lugar, com a Europa à vista.

Por falar em Europa, Valencia e At. Bilbao têm mais dois jogos marcados para março, para os oitavos de final da Liga Europa.