A Costa do Marfim conquistou a Taça das Nações Africanas, ao vencer este domingo o Gana através do desempate por grandes penalidades (9-8). Depois de quatro finais perdidas, os «elefantes» conseguem arrecadar o segundo troféu da sua história.

O jogo foi repartido, com vários lances de perigo durante os noventa minutos. Na primeira parte os ganeses levaram a bola a embater no poste por duas vezes. Atsu, médio que já alinhou no FC Porto, e Ayew foram os homens em destaque na equipa do Gana.

Na segunda parte houve um ligeiro ascendente da Costa do Marfim, que dispôs de algumas oportunidades por Bony, mas esbarraram no guarda-redes Razak Brimah.

O nulo registado no final do tempo regulamentar obrigou a um prolongamento. No final dos 120 minutos o empate manteve-se pelo que foi necessário recorrer à marcação de grandes penalidades.

Os marfinenses até começaram mal, ao falharem as duas primeiras penalidades. Com uma vantagem de 2-0, os ganeses ainda permitiram a igualdade.

Como é tradição na CAN, foram precisos muitos penaltis para se conseguir definir o vencedor.
  E aí emergiu um herói pouco provável. Mesmo lesionado, o guarda-redes Barry converteu o penálti que deu a segunda CAN à Costa do Marfim. O primeiro troféu tinha sido conquistado em 1992.