Foi a despedida perfeita do melhor atleta olímpico de todos os tempos: nas estafetas 4x100, os Estados Unidos conquistaram o ouro e Michael Phelps deu um contributo precioso. O nadador americano despediu-se da competição com a 22ª medalha olímpica da carreira, a 18ª de ouro.

Michael Phelps recebeu o testemunho com os Estados Unidos em segundo lugar, depois de Brendan Hansen ter perdido a liderança para o Japão, nos bruços, mas com uma ponta final fantástica, Phelps recuperou a liderança na mariposa: no estilo livre Nathan Adrian garantiu o triunfo tranquilamente.

Os Estados Unidos acabaram a prova em primeiro lugar, a um décimo de segundo do recorde olímpico e a dois segundos do recorde mundial. O Japão terminou em segundo lugar e a Austrália em terceiro, conseguindo ganhar a medalha de bronze com ligeira vantagem sobre a Grã Bretanha.

Para além do resultado, a prova ficou marcada pela despedida de Michael Phelps, ele que já tinha anunciado que se retirava da competição após os Jogos Olímpicos: com apenas 27 anos feitos em junho. Despede-se com 22 medalhas olímpicos e a certeza de ser o maior de todos os tempos.

OURO, 100 mariposa (51,25), RO

OURO, 4x100 estilos (3.30,68), RM, mas não participou na final.

Os principais registos de Michael Phelps:

- Atleta com mais medalhas em Jogos Olímpicos: 22 (18 de ouro, 2 de prata e 2 de bronze).

- Atleta com mais medalhas de ouro em Jogos Olímpicos: 15.

- Atletas com mais medalhas de ouro numa edição: 8 (2008).

- Atleta com mais medalhas numa edição: 8 (2008).