O piloto britânico Lewis Hamilton (Mercedes) venceu, este domingo, o Grande Prémio do Eifel, no circuito de Nürburgring, na Alemanha. Na 11.ª corrida do Mundial, o corredor de 35 anos igualou Michael Schumacher como o corredor com mais vitórias na Fórmula 1: 91.

Numa corrida que teve cinco abandonos, o principal o de Valtteri Bottas, que tinha conseguido a ‘pole position’, Max Verstappen (Red Bull) foi segundo classificado e Daniel Ricciardo deu o primeiro pódio da época à Renault, com o terceiro lugar.

No regresso da Fórmula 1 a Nürburgring sete anos depois, adivinhava-se uma corrida interessante, pela meteorologia imprevisível com a ameaça de chuva, o frio e também a mistura de curvas do traçado. E assim foi, apesar de o arranque não ter proporcionado mexidas significativas.

A corrida animou sobretudo a partir da volta 13, quando Valtteri Bottas fez uma travagem tardia e permitiu a Hamilton resgatar a liderança da corrida. O finlandês foi pouco depois à box, mas desistiria à volta 18, com a perda de potência. Pelo meio, um toque de Kimi Raikkonen em George Russell abalroou o Williams, o que ditou o primeiro abandono à volta 15. O nórdico da Alfa Romeo, que superou Rubens Barrichello como o piloto com mais presenças em corridas (agora 323) acabaria penalizado em dez segundos, por parte do colégio de comissários.

Não foi preciso esperar muito para ver mais dois abandonos, o primeiro de Esteban Ocon (Renault), à volta 23, com suspeitas de um problema hidráulico. A seguir, Albon (Red Bull) também com problemas no carro, saiu de cena à volta 25.

O último abandono foi de Lando Norris (McLaren), numa altura em que o britânico, que já se tinha queixado fortemente de problemas de potência, encostou na 45.ª das 60 voltas. Estava em terceiro lugar.

A entrada do safety car em cena até à volta 49, após Norris abandonar, ainda trouxe outra animação à corrida - que tinha tido praticamente sozinhos Hamilton e Verstappen na frente até então - mas a luta mais intensa estava com os olhos postos no terceiro lugar, que Ricciardo segurou para o seu primeiro pódio desde a vitória de 2018 no Mónaco. Em cima da meta, Verstappen conseguiu a melhor volta e o ponto extra.

Hulkenberg, que regressou a um Grande Prémio, em substituição de Lance Stroll na Racing Point, foi um dos grandes protagonistas da corrida. Saiu do 20.º e último lugar e pontuou, chegando ao oitavo lugar. Sergio Pérez foi quarto, Carlos Sainz quinto, Gasly sexto, Leclerc sétimo, Grosjean nono - somou os primeiros pontos - e Giovinazzi décimo. Vettel, Raikkonen, Magnussen, Latifi e Kvyat ficaram fora dos pontos.

Hamilton repete a vitória de 2011 neste circuito e pode tornar-se, no Grande Prémio de Portugal, em Portimão (25 outubro), o recordista de vitórias na Fórmula 1. Lidera agora com 230 pontos, para 161 de Bottas e 147 de Verstappen. O britânico já nem precisa obrigatoriamente de vencer mais nenhuma corrida para ser campeão do mundo.