O Sporting chegou a Camp Nou, na última jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões, a sonhar com os oitavos, mas ficou-se mesmo pela Liga Europa.

A equipa de Jorge Jesus foi inofensiva - sobretudo na primeira parte, fruto das más escolhas - perante um Barcelona algo «B» e perdeu por 2-0.

Desta vez com justiça, o que não aconteceu em Alvalade onde perdeu com um autogolo de Coates numa exibição que fez os sportinguistas sonhar e acreditar que o Sporting é tão grande como os maiores da Europa.

Um golo de Paco Alcácer e um autogolo de Mathieu, permitiram ao Barcelona vencer e consolidar a liderança, fechando a fase de grupos com mais três pontos do que a Juventus, que venceu o Olympiakos na Grécia (0-2) e que acabou por garantir o segundo lugar.

Espanhóis e italianos seguem, por isso, em frente na prova.

Ao Sporting a ida para a Liga Europa acaba por ser positiva, sobretudo no plano desportivo: terá mais hipóteses de ir mais longe e de sonhar com a final de Lyon.

Surpresa no onze de Jesus, poupanças no Barcelona

Como já seria de esperar - não fosse Jorge Jesus o treinador -, o onze do Sporting diante do Barcelona surpreendeu tudo e todos. Até parecia que os leões iam jogar com três centrais, mas não e as surpresas não aconteceram só na defesa.

Acuña recuou e surgiu na lateral esquerda, jogando com Bruno César à frente, Ristovski subiu e entrou para o lugar de Gelson Martins e Alan Ruiz fez a vez de Bas Dost.

No outro lado, como já era expetável, Ernesto Valverde fez poupanças e promoveu algumas estreias.

Sem o lesionado Iniesta, Messi começou no banco, André Gomes e Aleix Vidal estrearam-se como titulantes esta temporada na Champions e Cilllessen, Paco Alcácer e Vermaelen somaram os primeiros minutos na competição.

Acabou por ser Valverde, que também contou com Nélson Semedo, a levar a melhor e a ver a formação blaugrana a colocar-se em vantagem, instantes antes de apostar em Messi, Busquets e Paulinho que fizeram com que o Barça controlasse o jogo e o resultado por completo, conseguindo ainda aumentá-lo.

Primeira parte pouco conseguida, Alan Ruiz um desastre

O «baixinho» começou no banco, mas o onze do Sporting já previa que os leões não fizessem sequer cócegas ao Barcelona. E isso foi o que acabou por acontecer em toda a primeira parte.

A jogar mais à defesa, no ataque o Sporting não existiu. Alan Ruiz, Bruno César e Bruno Fernandes foram incapazes de assustar a formação catalã. O médio português foi o autor dos dois remates no Sporting na primeira parte, mas sem perigo para Cillessen, e o avançado argentino foi um autêntico desastre - nem um remate, várias perdas de bola e uma entrada feia em Piqué.

O Barcelona também não foi muito muito superior, mas conseguiu controlar o jogo. Dénis Suárez, Aleix Vidal e André Gomes tentaram traduzir a ligeira superioridade em golo, mas não tiveram pontaria. Luís Suárez foi quem esteve mais perto do golo, contudo teve pela frente Rui Patrício.

0-0 ao intervalo.

Mexidas nos dois lados e um jogo melhor

Jesus percebeu que errou ao apostar em Alan Ruiz - ou quis mudar a estratégia - e também não terá gostado do desempenho de Ristovski a extremo direito, por isso colocou Gelson Martins e Bas Dost a aquecer durante o intervalo, promovendo a dupla substituição de imediato.

No Barcelona começou por continuar tudo igual, mas com maiores preocupações já que Gelson Martins trouxe mais rapidez e velocidade ao jogo do Sporting e Bas Dost soube fazer mais do que Alan Ruiz (e também falhar incrivelmente).

Contudo, foi o Barcelona que chegou ao golo ao minuto 59 numa bola parada. Canto batido por Denis Suárez e Paco Alcácer, em dia de estreia, saltou mais alto do que Piccini e Gelson Martins e cabeceou certeiro, enquanto Messi já aquecia.

A desvantagem podia ter feito mossa ao Sporting, mas a resposta foi imediata… e com grande falhanço. Bas Dost à frente da baliza tinha tudo para fazer o empate, após receber de Bruno Fernandes, mas chutou contra Cillessen.

Fábio Coentrão entrou entretanto para pouco mais do que um coro de assobios dos adeptos do Barcelona, que não esqueceram a ligação do lateral ao Real Madrid, e viu ainda Bas Dost falhar mais um golo depois de lhe fazer um cruzamento longo. Remate por cima e a esperança verde e branca a evaporar-se.

Como se diz na gíria futebolística, quem não marca acaba por sofrer e os leões acabaram por sofrer o 2-0 ao cair do pano.

O Barcelona bem foi ameaçando por Messi - que obrigou Rui Patrício a grande defesa - e Paco Alcácer, mas foi Mathieu que acabou por marcar na própria baliza no regresso a Barcelona.

Resultado justo perante o que se passou em campo, pese a infelicidade do central francês. Saída da Champions com derrota, mas o Sporting bem se pode orgulhar do que fez neste grupo D diante de Barcelona, Juventus e Olympiakos. Ninguém diria que chegasse a Camp Nou com a oportunidade que não concretizou e que a Juve também impediu.

É grande e mostrou sê-lo em cinco jogos, mas agora só terá oportunidade de o continuar a mostrar na Liga Europa.