O Sporting está em definitivo afastado dos oitavos-de-final da Liga dos Campeões e o FC Porto desperdiçou uma oportunidade soberana para garantir desde já a presença na fase final.

A noite foi do Borussia Dortmund, líder do grupo dos leões, mas antes de ir à histórica golada ao Legia, comecemos a viagem europeia por Alvalade e pela derrota em casa por 1-2 que obriga a equipa de Jorge Jesus a empatar na Polónia diante do Legia de Varsóvia para garantir pelo menos uma vaga na Liga Europa.

Com este resultado o Sporting averbou quatro derrotas na Liga dos Campeões, tantas quanto o seu máximo, que já aconteceu em outras três ocasiões (2000/01, 2008/09 2016/17).

Por sua vez, mesmo sem Cristiano Ronaldo marcar (gorando objetivo de chegar ao 100.º golo na prova, ao alcance com um bis), o Real Madrid conseguiu vencer pela primeira vez em Alvalade (somou o 3.º triunfo consecutivo em Portugal) no seu jogo 400 na Taça/Liga dos Campeões, somando agora 237 vitórias e 883 golos marcados.

Os merengues podem ainda chegar ao primeiro lugar do Grupo F, caso vençam no Santiago Bernabéu o Borussia na derradeira jornada.

Se o Sporting está afastado, o FC Porto graças a um nulo na Dinamarca não só perdeu a oportunidade de passar em primeiro como poderá ter colocado a qualificação em risco e está obrigado a vencer em casa o líder Leicester, caso o Copenhaga vença na Bélgica o Club Brugge no último jogo.

Tal como o Maisfutebol havia salientando na antevisão do jogo, a equipa de Nuno Espírito Santo continua a dever demasiado à eficácia. Na Dinamarca, voltou a rematar muito e a ficar a zeros.

Este é o terceiro empate consecutivo (quarto nos últimos cinco jogos) e o terceiro nulo seguido a jogar fora de casa.

Da última vez que o FC Porto teve este registo (três empates consecutivos) foi ainda na primeira época de Julen Lopetegui.

Pior mesmo do que a sequência de resultados é a gritante falta de eficácia da equipa. O desperdício faz com que os dragões, que ainda assim não perdem há nove jogos, tenham feito um golo apenas em 300 minutos.

Faltam golos à equipa de Nuno e isso está a comprometer seriamente a época portista.

Histórica chuva de golos em Dortmund

Da seca de produtividade do FC Porto, confirmada na Dinamarca, ao verdadeiro dilúvio de golos na Alemanha.

No grupo do Sporting, o Borussia goleou o Legia por uns incríveis 8-4 e bateu o recorde de jogo com mais golos de toda a história da Liga dos Campeões. O máximo anterior aconteceu em 2003 na goleada do Mónaco sobre o Deportivo da Corunha por 8-3. Aliás, através das redes sociais, o Mónaco saudou o Borussia por quebrar o seu recorde, partilhando uma foto do placard final de há 13 anos.

Mesmo considerando também a Taça dos Campeões Europeus, é necessário recuar 47 anos (!) até 17 de setembro de 1969 numa goleada por 12-2 do Feyenoord aos islandeses do KR.

Mais: considerando os dois jogos frente ao Legia o Borussia quebrou o recorde de golos a um mesmo adversário: 13 no total (ou seja, oito marcados em casa e cinco na Polónia).

Além do hat-trick de Reus, no regresso aos relvados seis meses depois, histórico também foi o bis de Kagawa, que deu a volta ao marcador, com golos aos 18 e 20 minutos. O jogador japonês fez o segundo bis mais rápido da história da Champions, em 77 segundos, um segundo apenas a mais do que o recorde de Gareth Bale (ainda no Tottenham) em 2010 frente ao Inter de Milão.

Na jornada desta terça-feira, além de Real Madrid, que se juntou ao Borussia, no grupo do Sporting, e do Leicester, no grupo do FC Porto, mais três equipas garantiram o apuramento para os oitavos-de-final num total de 10 que já preenchem as 16 vagas disponíveis.

Apesar do penálti falhado por Falcao, o primeiro do colombiano na competição, o Mónaco de Leonardo Jardim, com Bernardo Silva a titular e João Moutinho a jogar os últimos dez minutos, venceu o Tottenham por 2-1 e garantiu o apuramento. Tal como o fez o Bayer Leverkusen, também no Grupo E, graças a um empate a um golo na Rússia diante do CSKA.

A apurada da noite que falta é a Juventus, que foi a Sevilha vencer com direito a reviravolta no marcador, ultrapassando os andaluzes no primeiro lugar do grupo.

Em noite de registos históricos, a Juve também teve o seu: estreou na Liga dos Campeões o jovem avançadod e 16 anos Moise Kean, o primeiro jogador a nascer nos anos 2000.

Já o Sevilha, falhou o apuramento direto e vai ter de o discutir na derradeira jornada em França diante do Lyon, de Anthony Lopes, que esta noite venceu na Croácia o Dínamo por 0-1, com Paulo Machado a jogar o último quarto de hora na equipa croata. Os franceses têm de vencer por dois golos de diferença para deixarem o Sevilha pelo caminho. Difícil, mas na derradeira jornada haverá missões bem menos possíveis.